Перейти к контенту
Бронеход
Student

Курдистан

Рекомендованный пост

Student    3
Quote

Парламент Иракского Курдистана в пятницу, 15 сентября, одобрил проведение референдума о независимости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на курдский телеканал Rudaw, транслировавший голосование в прямом эфире.

Голосование по этому вопросу состоялось спустя два года после приостановки работы парламента. В поддержку проведения плебисцита высказались 65 депутатов из 68, уточняет ТАСС.

Власти автономного региона в одностороннем порядке назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, несмотря на позицию Багдада, считающего всенародное голосование по этому вопросу незаконным.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции и де-факто полунезависим. Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются областью этнического проживания курдов. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани.

Надеюсь курды Ирака, Сирии, Турции и Ирана создадут независимое государство.

Они уже заплатили за независимость реками крови и это ещё далеко не конец.

Кстати, на демонстрациях перед референдумом кроме курдского был замечен только один флаг... :)

DJ3wi5TXUAAxixy.jpg

2479592-46.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    11

И тут начхалось ..... Трамп уже предупредил курдов, что это будет ошибка. С одной стороны США хотели бы видеть Курдистан, сдругой стороны есть Турция, которая сильно виляет задом и умело использует Россию как инструмент давления на ЕС. Разозли её этим курдистаном и она начнет ешё больше вилять. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3

Завтра референдум.

Гавно-соседи Турция, Иран и Ирак уже начали стягивать свои армии к курдской границе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toxic-men    1

америка нисможет позволит себе нипомоч курдам....если они ето сделают ето будет первой сирезной ошыбкой трампа потому что единственая наземная сила которая предана американцам ето курды....если им понадбитса наземная сила нисуниты и нишыйты нибудут преданами как они.....а курды в етот раз пойдут до конца и у нас будет еше один сирезный игрок на БВ....низабывайте что курды владеют териториами где находитса нефт и толко поетому все против них(кроме турков)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3
Quote

Эрдоган предупредил курдов, что их не спасут флаги Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "размахивание израильскими флагами" не спасет правительство Курдистана от региональной изоляции. Он отметил, что Анкара рассматривает возможность введения экономических и военных санкций в отношении "незаконного правительства Курдистана".

"Если единственной странной, поддержавшей референдум, является Израиль, и если Рабочая партия Курдистана начинает праздновать победу до публикации окончательных результатов, это не делает референдум легитимным", - заявил 26 сентября в Анкаре президент Турции Эрдоган, которого цитирует сайт Hurriyet Daily News.

Отметим, что накануне вечером сайт газеты Daily Sabah опубликовал фотографии из Эрбиля, где местные жители праздновали итоги референдума. На фотографиях можно увидеть, как участники уличных торжеств размахивают флагами Израиля.

Комментируя эти фотографии, издание отметило, что Биньямин Нетаниягу был единственным лидером ближневосточного региона, который одобрил проведение референдума.

Флаги конечно не спасут.

А вот горящие турецкие танки вполне даже могут спасти. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    11
цитировать

Курды говорят, что у них нет друзей, кроме гор. Теперь у них есть Израиль, и это может создать им проблемы

"Бело-синие израильские флаги стали привычным зрелищем в региональном центре Курдистана, Эрбиле, - рассказывают Лавдэй Моррис и Тамер эль-Гобаши в газете The Washington Post. - Некоторые курды водружают флаги на свои машины. Другие воодушевленно махали ими на масштабных митингах перед референдумом о независимости, состоявшимся в понедельник".

"Израиль выступал активным сторонником курдской независимости в преддверии голосования, и наблюдать эти картины в регионе, где чаще можно увидеть, как израильские флаги топчут или жгут, было удивительно, - отмечают авторы. - Они стали легкой пищей для противников референдума, которые указывают на израильский заговор с целью расколоть Ирак".

"Старинная курдская пословица о том, что у курдов "нет друзей, кроме гор", выглядела достаточно уместной перед референдумом: даже давние сторонники Иракского Курдистана заявили о своем протесте", - говорится в статье.

"Однако Израиль выразил искреннюю поддержку - по крайней мере, так было до недавнего времени, - передают журналисты. - Исторически Израиль поддерживал теплые связи с курдами в регионе, по большей части ему враждебном. Израильские политики говорят, что чувствуют естественное родство с курдами, которые похожим образом борются за родину, несмотря ни на что".

"Выразив поддержку ранее в этом месяце, премьер-министр Биньямин Нетаньяху теперь дал указания своим министрам избегать публичных комментариев касательно референдума", - сообщает издание со ссылкой на правительственного чиновника.

"У отношений Израиля с курдами - глубокие корни, - поясняют авторы. - Евреи Курдистана возводят свое происхождение к израильскому Вениаминову колену: вениаминиты прибыли в эту область в VIII веке до н.э. Сегодня в Израиле более 200 тыс. курдских евреев".

"Для Израиля поддержка Курдистана согласуется с давней внешнеполитической стратегией, - продолжает издание. - Со времен первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона страна придерживалась того, что она называет "доктриной периферии". Оказавшись изолированной во враждебном регионе после провозглашения независимости в 1948 году, Израиль попытался сформировать союзы с неарабскими населением и с меньшинствами на Ближнем Востоке".

"Но, как и израильтяне, курды выглядят изолированными в свете своего голосования. Ирак и Турция намекнули на военные действия. Турция пригрозила перекрыть нефтепровод Курдистана. Иран прекратил полеты", - говорится в статье

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    11
цитировать

Тиллерсон сообщил о непризнании США результатов референдума в Иракском Курдистане

По его словам, Вашингтон продолжает поддерживать единство Ирака. "Соединенные Штаты не признают односторонний референдум регионального правительства Курдистана, проведенный в понедельник. Голосование и результаты не имеют легитимности, и мы продолжим поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак", - пообещал Тиллерсон.

 

Ранее СМИ писали о том, что лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил иракскому вице-премьеру Айяду Аллави, что он готов сотрудничать с официальными властями, чтобы сдержать нарастающий кризис между Багдадом и Эрбилем.

В понедельник, 25 сентября, еще до оглашения итогов референдума о независимости Иракского Курдистана Аллави призвал Барзани заморозить процесс отделения за переходный период, в ходе которого должен быть налажен ответственный и конструктивный национальный диалог. Аллави также призвал правительство Ирака и политических лидеров страны отказаться от эскалации конфликта и мести курдам.

В Иракском Курдистане прошел референдум, на который был вынесен единственный вопрос - о независимости. 91,83% отдали голос за независимость Иракского Курдистана, 8,17% высказались против.

Предполагается, что в независимый Курдистан могут войти населенные курдами провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль, а также территории, освобожденные курдскими подразделениями от исламистов.

Иракские курды, составляющие самую большую этническую группу в стране, остались без собственного государства, когда Османская империя рухнула столетие назад.

Всего в государствах Ближневосточного региона проживает около 30 млн этнических курдов. Тегеран и Анкара небезосновательно опасаются распространения сепаратизма на собственные территории.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3

Касательно предидущего поста...

США в своё время предлагали Бен-Гуриону отказатся от провозглашения независимости Израиля.

В конечном итоге США были первой страной, признавшей Израиль. Через 10 минут после провозглашения. :)

Изменено пользователем Student

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    11
55 минут назад, Student написал:

Касательно предидущего поста...

США в своё время предлагали Бен-Гуриону отказатся от провозглашения независимости Израиля.

В конечном итоге США были первой страной, признавшей Израиль. Через 10 минут после провозглашения. :)

Ну это мягко выржаясь не совсем точно. Госдеп США под руководством Джоржа Маршалла, который  тогда был Госсекретарём, был против создания Израиля. Его опасения - СССР может выступить на стороне арабов и получить доступ в регион. Поэтому посол США в ООН проголосовал против независимого Израиля и за передачу мандата под власть ООН. Тогдашний президент Гари Трумен взбесился и пошел на открытую конфронтацию с Госдепом. Его личная позиция была - насрать на СССР и арабов, Израилю быть. Трумен настоял на своём, кстати во многом благодаря поддержке еврейской оншиныСША, и США как раз выступили за независимый  Израиль, а не против. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3
57 minutes ago, Lazydog said:

Поэтому посол США в ООН проголосовал против независимого Израиля

Чего ?

В ООН как раз таки США голосовали за.

Потом, после голосования предлагали отложить провозглашение независимости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lazydog    11

Нет. Сначала посол проголосовал за передадчу мандата ООН. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toxic-men    1
цитировать

Иракские военные заявляют о начале операции по возвращению контроля над Киркуком

время публикации: 11:47 | последнее обновление: 14:45  

Подразделения армии Ирака начали операцию по возвращению контроля над городом Киркук федеральным властям страны. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного иракского военного.

Курдские и иракские блоггеры сообщают о столкновениях между контролирующим Киркук курдским ополчением "Пешмерга" и боевиками поддерживаемых Ираном шиитских милиций, однако эта информация официального подтверждения на текущий момент не получила.

Власти автономного Курдистана опровергли информацию об отходе отрядов "Пешмерги", сообщив, что речь идет о перегруппировке сил с целью занятия наиболее удобных для обороны позиций. 

По сообщениям СМИ, в городе сосредоточены крупные силы курдского ополчения. Только за последние два дня к городу были стянуты 6 тысяч бойцов, включая подразделения с тяжелым вооружением – артиллерией и бронетехникой.

Командование "Пешмерги" первоначально опровергало информацию о действиях регулярной армии Ирака против курдских сил к югу от Киркука. Но позже офицеры курдского ополчения подтвердили эти сведения.

Судя по имеющейся информации, в подготовке к наступлению иракской армии и шиитских милиций против курдов участвовали иранские инструкторы.

вот ето будет поворотом для войни как в сирий так в ираке.....чисто мое мнение но думаю что шиитам придетса не легко и будут очен болшые потерий с обоих сторон:39[1]:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3

Надеюсь курды отхерачат шиитов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toxic-men    1
5 часов назад, Student написал:

Надеюсь курды отхерачат шиитов. 

во первых силна зависит как американцы поступят и пока что президент ирака приостоновил атаку.....во вторых скореи всего курды с сунитами обеденятса(может даж с игил???) и там уже и в сирий и в ираке всплыхнет болше очагов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Student    3

«Пешмерга» теснит армию Ирака. Багдад обвиняет Израиль.

Отряды курдской самообороны «Пешмерга» в результате маневра вышли в тыл иракским войскам, оборонявшим город Махмур и после короткого боя, овладели городом. Иракские силы отступили, бросив в городе вооружение и боеприпасы.

Боевые действия между курдскими отрядами и армией Ирака продолжаются, несмотря на согласие правительства Курдистана приостановить действие референдума о независимости взамен на переговоры с Багдадом на основе иракской конституции. В боях на стороне иракской армии принимают участие подразделения шиитских милиций, поддерживаемых Тегераном.

Правительство в Багдаде обвинило сегодня Израиль в поддержке курдов «оружием и советниками». По словам представителя кабинета министров, неопознанные военно-транспортные самолеты ежедневно прибывают в Курдистан. В Багдаде подозревают, что эти самолеты принадлежат ЦАХАЛу.

Iland.tv

============================

Выдумали или нет, но новости хорошие. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×