Перейти к публикации
Бронеход
Lazydog

НАТО - новости альянса и всего связанного с ним.

Рекомендованные сообщения

Старая тема пропала при переезде, так что делаю новую. На глаза попалась с юмором написанная статья по поводу загадачной  сделки РФ и Турции о поставке С-400. Ни как не мог понять что к чему, и эта статья по ходу дела может оказаться весьма близка к истине. 

 

цитировать

"Сколько стоит показать НАТО фигу"

 

"Аккурат накануне маневров "Запад-2017", которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку российских систем противовоздушной обороны С-400", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"...Это фантастически "выгодный" контракт. Россия продает Турции свою новейшую систему ПВО за два с лишним миллиарда долларов. При этом, если верить президенту Турции, Москва с помощью кредита сама заплатит за замечательную возможность произвести комплексы ПВО для страны, являющейся членом НАТО.

Переговоры длились несколько месяцев. Уместно вспомнить, что переговоры о продаже С-400 Китаю заняли три года. При этом российские представители объясняли: главным препятствием были российские опасения, что в результате поставок могут утечь уникальные отечественные технологии. Решающим стало то, что Москве в условиях санкций остро потребовались финансовые средства. И вот теперь Россия сама финансирует поставки той же самой системы вооружений Турции. Мало того, Эрдоган требует, чтобы в дальнейшем эти комплексы производились с участием Турции. То есть передача технических новинок, которые еще недавно объявляли сверхсекретными, выглядит практически неизбежной".

"...Главной загадкой здесь является, что же все-таки получит Москва? Не просматривается ни экономических, ни внешнеполитических выгод. Подозреваю, что главный побудительный мотив здесь - показать фигу проклятой НАТО. После того как в прошлом году Эрдоган подавил попытку военного переворота, Турция превращается во все более авторитарное государство. По этой причине Анкара подвергается все более жесткой критике со стороны своих союзников по НАТО. Эрдоган отвечает жестко.

В этой ситуации Путин, который, как и его турецкий коллега, превратился в международного изгоя, решил обзавестись еще одним союзником. Ну или сделать вид, что такой союзник появился. В общем, показать НАТО фигу. Для такого дела и двух миллиардов не жалко. О том, как скоро эти деньги вернутся в российскую казну, можно спросить у венесуэльского президента Мадуро..."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего себе, я почему-то всегда считал, что этим всё похер, а тут на тебе,  2 миллиарда. :1111: 

 

цитировать

Дания впервые со времен холодной войны увеличивает расходы на оборону из-за РоссииПравительство Дании решило выделить дополнительные средства на военные цели - в ближайшие шесть лет расходы на оборону вырастут на 2,14 миллиарда долларов (12,8 миллиарда крон). "Исходящая со стороны России угроза реальна, и она нарастает, так что мы должны показать решимость в укреплении своей обороноспособности", - заявил премьер-министр страны.

Таким образом, к 2023 году расходы Дании на оборону вырастут на 20%. Финансирование международных операций за тот же период увеличится на 50%. Военный бюджет Дании на 2018 год составит 22 миллиарда крон (около 3,7 миллиарда долларов).

Молодец Трамп. Заставил таки союзничков по НАТО самим начинать оплачивать свою безопасность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
цитировать

Власти Франции планируют к 2024 году почти наполовину увеличить военные расходыОбнародованный законопроект предусматривает рост военных расходов с 34,2 млрд евро в 2018 году до 50 млрд евро в 2025-м. С 2019-го до 2022 года Министерство обороны страны планирует наращивать расходы ежегодно на 1,7 млрд евро, а с 2023-го по 2025 год - на 3 млрд евро.

Ну-ну. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собственно всё логично. Если договор НАТО предусматривает объязанности стран участниц договора, выделить для нужд обороны 2% от бюджета, то так тому и быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда говорят профессионалы, то приятно послушать.

цитировать

Йенс Столтенберг: "Несмотря на разногласия, НАТО сохраняет единство в главном"

Генеральный секретарь НАТО во вторник был принят Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце перед саммитом Североатлантического альянса, который пройдет в Брюсселе в июле. Интервью с Йенсом Столтенбергом записал журналист Le Figaro Ален Барлюэ.

"Все члены Североатлантического альянса поддерживают усилия, предпринимаемые для того, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие. Мы обеспокоены баллистической программой Тегерана и его дестабилизирующими действиями в регионе. Внутри НАТО можно констатировать различные точки зрения по поводу соглашения по иранской ядерной программе и понимания того, хороший ли это инструмент. Многие европейские члены альянса не одобряют позицию США по выходу из соглашения. Подобные расхождения во взглядах не новы, мы с этим уже сталкивались в момент Суэцкого кризиса в 1956 году или войны в Ираке в 2003 году. Альянсу всегда удавалось оставаться единым, сплачиваясь вокруг своей основной миссии, состоящей в охране и обороне своих членов и содействии тому, чтобы они защищали друг друга", - сказал генсек НАТО.

"Две мировые войны и холодная война научили нас пониманию того, что мы находимся в большей безопасности и становимся сильнее, когда мы едины, а не разделены. В нашем составе 29 демократий по обе стороны Атлантики, с различной историей, географией и политикой - мы это видели на примере соглашения по иранской ядерной программе или Парижского соглашения по климату. Я не говорю, что между нами нет серьезных различий, которые могли иметь место в прошлом. На мой взгляд, важно то, что, несмотря на эти различия, мы несем нашу главную ответственность, доказывая, что мы объединены по принципу "один за всех и все за одного", - утверждает Столтенберг.

"Как развиваются отношения Североатлантического альянса с Россией?" - спросил журналист.

"Россия самоутверждается, существенно модернизирует свои вооруженные силы, в частности, их ядерные возможности. Она проводит учения своих войск, оснащенных обычным и ядерным оружием более комплексно, тем самым снижая порог потенциального использования ядерного оружия. Москва проявила свою волю к применению силы на Украине и незаконно присоединила Крым. Она стоит за кибератаками и "гибридными" действиями, нацеленными на наши демократические институты. НАТО отвечает на это пропорциональным образом, усиливая нашу коллективную оборону", - ответил собеседник издания.

"Россия остается нашей соседкой. Мы не хотим новой холодной войны или новой гонки вооружений. Мы по-прежнему стремимся к диалогу с Россией, потому что диалог возможен - я в этом удостоверился, когда был премьер-министром Норвегии (с 2005 по 2013 год. - Прим. Le Figaro). Необходимо улучшать наши отношения и, даже если это невозможно в ближайший момент, действовать надо так, чтобы избегать инцидентов, которые, с учетом существующей напряженности, способны привести к опасным ситуациям. Я благодарен Франции за ее крайне ценную поддержку стратегии альянса, состоящую в том, чтобы одновременно претворять в жизнь политику сдерживания и диалог с Россией. Персональная позиция Эммануэля Макрона в пользу трансатлантических связей очень важна для НАТО", - заявил Столтенберг.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для долбаёбов, которые тупо повторяют кремлёвский писдеж о том, что НАТО было угрозой для России:

цитировать

В Германии разместится новый командный центр НАТО

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на информагентство dpa, страны Североатлантического альянса договорились об открытии нового командного центра в немецком Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники. "Расположенные в казармах в Вильгельмсбурге международные силы НАТО уже сегодня координируют реализацию антикризисных операций по всему миру", - говорится в статье.

Официально о решении по развертыванию нового командного центра в Ульме будет сообщено на встрече министров обороны стран НАТО, которая состоится на будущей неделе в Брюсселе, сообщает SZ.

"Усилением командной структуры и наращиванием численности контингента НАТО реагирует на агрессивную политику России. Угрозу после аннексии Россией Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов на Восточной Украине ощущают в первую очередь восточные члены альянса", - передает издание.

Как добавляет корреспондент, "в ходе политики разрядки после окончания холодной войны (...) от нескольких десятков командных центров, по данным НАТО, на сегодняшний день остались лишь 7. Численность войск с более чем 20 тыс. военнослужащих снизилась до 6800".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леонков объяснил,зачем Израиль участвует в учениях НАТО.

Для Израиля главным военным и политическим союзником остаются США, которые являются и безусловным лидером североатлантического военного блока НАТО, напомнил военный эксперт Алексей Леонков.

В воскресенье, 3 июня, в Польше и странах Балтии начались традиционные масштабные военные учения НАТО Saber Strike ("Сабельный удар"), в которых участвуют до 18 000 военнослужащих из 19 стран, из которых 12 500 военнослужащих прибыли из США.

Учения проводятся под руководством командования сухопутных войск США в Европе для повышения боеготовности на восточном фланге альянса. На территории Эстонии в учениях участвует более 2000 военнослужащих.

Учения продлятся до 15 июня и будут восьмыми по счету. В учениях примут участие военные Израиля и Финляндии — стран, не входящих в блок НАТО. Для Израиля это первые подобные учения.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в случае войны Израиля с Ираном НАТО не будет вмешиваться в конфликт и поддерживать Тель-Авив. Для получения помощи Израилю предложили рассмотреть вопрос членства в организации.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков сообщил Sputnik Эстония, что для Израиля главным военным и политическим союзником остаются США, которые являются и безусловным лидером североатлантического военного блока НАТО.

"Понятно, что если сейчас союзник пытается натаскать Европу против мнимой российской угрозы, то Израиль здесь прижался, с одной стороны, для того, чтобы показать взаимодействие со своим союзником, а с другой стороны, это дает им возможность представить свои новинки, которые они как раз испытали на Ближнем Востоке", — говорит эксперт.

Он добавил, что Израиль, в отличие от войск коалиции, достаточно успешно ведет боевые действия, поэтому обмен опытом и знаниями возможен, поэтому и не случайным является участие в учениях НАТО.

Как сообщал Sputnik Эстония, североатлантический военный альянс НАТО планирует создатьоперативный резерв, чтобы повысить свою боеготовность для отражения возможного "нападения со стороны России".

В распоряжении 30-тысячного резерва, представленного несколькими странами-союзниками, будет несколько сот истребителей и кораблей. Это соединение станет дополнением к уже существующим силам NATO Response Force в количестве 20 тысяч военнослужащих. Требуемый срок приведения в боевую готовность — 30 дней. Инициатива создания оперативного резерва принадлежит США, а ведущую роль в нем будет играть Германия.

https://m.ru.sputnik-news.ee/radio/20180604/10998424/leonkov-zachem-izrael-nato.html?mobile_return=no

Изменено пользователем Student

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Quote

Десятки бойцов десантной бригады ЦАХАЛа приняли участие в парашютном десанте, высаженном в Польше в рамках учений NATO "Удар саблей-18", проходящих с 3 июня. В маневрах, которые проходят также в Эстонии, Латвии и Литве, принимают участие 18.000 военнослужащих из 19 государств. Израиль участвует в этих учениях впервые. Учения завершатся 15 июня.  (newsru.co.il)

Вылет был из Германии и десантирование в Польше...:102:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

В четверг Йенс Столтенберг, генсек НАТО, допустил, что на грядущем саммите организации Дональд Трамп может "крепко выражаться" в разговоре о европейских оборонных расходах, но заверил, что убежден в преданности американского лидера альянсу. 

"Могут быть сильные выражения, ясные выражения по поводу оборонных расходов и других проблем, но пока мы принимаем решения и демонстрируем, что делаем свое дело, это самое главное", - сказал Столтенберг.

"Трамп поссорился с европейскими правительствами из-за торговли, его отказа от иранской ядерной сделки и других вопросов, но Столтенберг указал, что в прошлом НАТО удалось преодолеть крупные разногласия - например, во время Суэцкого кризиса 1950-х годов и иракской войны в 2003 году", - говорится в статье.

"Заверения Столтенберга едва ли успокоят тех, кто нервничает из-за саммита. Адам Томсон, бывший британский посол в НАТО, сейчас возглавляющий лондонский аналитический центр European Leadership Network, сказал, что американские чиновники делают все то, чего в нормальные времена хватило бы для вполне успешного саммита, но никто в Вашингтоне и за его пределами не знает, что сделает американский президент", - передает журналист.

"Теперь у нас есть множество свидетельств, что Трамп не понимает многосторонность, или не заинтересован в ней, или ни во что не ставит альянсы. Он не понимает, что от них получают США", - сказал Томсон.

"В Европе также присутствует нервозность по поводу возможной встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в период саммита. В этом месяце Трамп сказал, что Путину нужно позволить вернуться в "большую семерку", из которой его вышибли после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году", - говорится в статье.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Трамп заявит на саммите НАТО, что США больше не будут "свиньей-копилкой" для всего мира"

Президент собирается во время этих встреч придерживаться позиции, которая подразумевает защиту американцев, поддержку наших партнеров и союзников. Но, как он много раз говорил, прежде Америка очень часто считалась свиньей-копилкой для всего мира. И это необходимо прекратить", - сообщил представитель Белого дома Хоган Гидли.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Quote

Американские танки М1А2 Abrams с комплексом активной защиты Trophy уже в Европе

Как сообщается, в ходе части многонациональных маневров НАТО Saber Strike 2018, прошедшей в начале июня 2018 года на польском полигоне Дравско близ Щецина, приняли участие первые строевые танки M1A2 SEPv2 Abrams американской армии, оснащенные комплексами активной защиты (КАЗ) Trophy. Данные танки входят в состав первого батальона 1-й бронетанковой бригады (1st Armored Brigade Combat Team) 1-й кавалерийской дивизии (1st Cavalry Division) армии США.

Таким образом, танки 1-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии первыми в армии США получили комплекты КАЗ Trophy, и можно засвидетельствовать, что Соединенные Штаты в высшей степени оперативно произвели оснащение КАЗ первых строевых подразделений танков и их развертывание в Европе у границ с Россией.

Комплекс активной защиты Trophy ("Меиль руах") разработан и производится израильской компанией Rafael при участии IAI Elta и ориентировочно с 2010 года устанавливается на строевых танках типа Merkava Армии обороны Израиля, а с 2014 года - таже на тяжелых бронетранспортерах Namer. Конструктивно КАЗ Trophy в нынешнем серийном облике имеет обнаружительную РЛС Elta EL/M-2133 с четырьмя неподвижными антеннами с ФАР, и две пусковые установки, выстреливающие поток ударных ядер для поражения подлетающих противотанковых боеприпасов. КАЗ Trophy предназначен для поражения только относительно малоскоростных гранат РПГ и ракет ПТУР и неспособен поражать подкалиберные снаряды и высокоскоростные ПТУР. Подобно практически всем другим современным КАЗ, Trophy накладывает серьезные ограничения на нахождение пехоты у танка, оснащенного комплексом.

Армия США провела к середине 2017 года два этапа испытаний танков Abrams, оснащенных КАЗ Trophy, и, как сообщалось, была удовлетворена полученными результатами.

5576915_original.jpg

https://bmpd.livejournal.com/3232972.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии. Об этом говорится в декларации альянса по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдавии в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах без их согласия", - отмечается в документе. Также члены альянса призывают Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Участники саммита НАТО также призвали Россию признать ответственность за крушение над Донбассом самолета авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17. "Мы полностью поддерживаем резолюцию Совбеза ООН 2166, касающуюся крушения гражданского рейса MH17, и призываем Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать во всех усилиях по установлению правды, справедливости и возложению ответственности", - говорится в документе.

В то же время:

Цитата

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%, напоминает "Интерфакс".

Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса.

Ранее в среду Трамп на рабочем завтраке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса в Брюсселе назвал Германию "заложницей" России из-за проекта газопровода "Северный поток - 2" и раскритиковал невыполнение страной обязательства увеличить расходы на оборону НАТО. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в ответ подчеркнула, что германские войска являются вторыми по величине в альянсе и что Берлин - второй по величине взносов донор НАТО.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×