Перейти к публикации
Бронеход

Рекомендованные сообщения

Познакомьтесь, строители микрогосударств: самопровозглашенные лидеры создали независимые территории с флагами, гимнами и коронами

 

 

"Флаг, государственные ордена, гимны, корона - неужели подобные атрибуты действительно складываются в идентичность страны?" - вопрошает журналистка The Independent Холли Уильямс. Думаете, это лишь старомодная мишура? Но недавно люди сильно забеспокоились: как станет выглядеть британский флаг, если Шотландия обретет независимость? Правда, некоторые британцы тут же принялись непочтительно, но любовно придумывать шутливые версии нового флага. "Значит, мы до сих пор любим передразнивать националистическую помпезность и ритуалы", - заключает автор.

 

С одной стороны, люди благоговеют перед государственными символами, возникшими чуть ли не случайно. С другой - считают, что придумывание новых традиций - скорее блажь. На противоречии между благоговением и иронией строится серия французского фотографа Лео Делафонтейна "Микрогосударства". Он посетил 12 крохотных самопровозглашенных территорий, королевств и республик и запечатлел их жизнь, рассказывает издание.

 

Некоторые из них скандально известны. Британское правительство когда-то хотело взять штурмом Княжество Силенд (это, по сути, буровая платформа в 7 милях от берега). Другие являются туристическими достопримечательностями: как-то "Свободный город Христиания" в Копенгагене.

 

Но слышали ли вы об Империи Атлантиум, которую в 1981 году основал в Австралии один подросток ? Сейчас там 2 тыс. жителей - немало по сравнению, например, с Республикой Молоссия в Неваде, где 27 граждан.

 

В некоторых микрогосударствах еще меньше граждан, зато свои флаги есть во всех. А еще там обожают собственные почтовые марки, валюту, гимны и девизы.

 

"Никакой официальной процедуры для создания микрогосударства не существует - бывает достаточно флага, национального гимна и сайта в интернете", - поясняет Делафонтейн. По сути, эти элементы - единственные намеки на независимость микрогосударства. "Остальной мир не признает микрогосударства официально. Некоторые из них стремятся к независимости, но обычно, если они исправно платят налоги, "метрополия" относится к ним толерантно", - замечает Холли Уильямс. Как-никак микрогосударства популярны у туристов.

 

Больше всего Делафонтейну понравилось королевство Эллеоре на острове в Дании. Ежегодно 370 датчан высаживаются на острове и проводят там неделю. Эллеорцы вполне серьезно относятся к своему микрогосударству и его традициям, но их главная цель - весело провести время, заметил фотограф.

 

"Очевидно, микрогосударства могут быть хорошим способом покритиковать свою родную страну", - признает Делафонтейн. Джордж Крукшенк, самопровозглашенный император Атлантиума, считает свою страну светочем левых идей и громогласно выступает в австралийской прессе, отстаивая однополые браки и право на эвтаназию.

 

Но Делафонтейн подчеркивает: ни одно из 12 микрогосударств, где он побывал (может быть, кроме Христиании), не бросает подлинного вызова политическим нормам и условностям. "Жаль, - добавляет фотограф. - Я-то предполагал, что они попробуют создать нечто совершенно революционное".

 

Фотографии Делафонтейна вызывают улыбку, но могут навести на серьезные размышления о том, каким должно быть идеальное государство.

 

Газета описывает несколько микрогосударств, которые посетил Делафонтейн.

 

Республика Соже

 

Основана в 1947 году.

 

Площадь - 140 кв. км.

 

Население - 5029 человек.

 

Язык - французский.

 

Валюта - соже и евро.

 

Республика Соже - это 11 деревень в департаменте О-Ду (Франция). "Она возникла, когда содержатель гостиницы Жорж Пурше в шутку сказал местному префекту, что тот не вправе входить в его заведение без пропуска. Гость немедленно назначил Пурше президентом новой Свободной Республики Соже", - повествует газета. Нынешний президент - Жоржетта Пурше, дочь Жоржа. "Она играет чисто символическую роль, но пользуется уважением, а на ее имя ежегодно поступает более 200 официальных прошений в год (не считая приглашений на свадьбы)", - замечает журналистка.

 

Королевство Калсахара

 

Основано в ноябре 2009 года.

 

Площадь - 0,47 кв. км.

 

Население - от 3 до 10 человек.

 

Язык - английский.

 

Валюта - булгур.

 

Основатель - Трэвис Макгенри, пламенный поборник идеи микрогосударств. В 2004 году, будучи лейтенантом ВМФ США, он воспользовался лазейкой в Договоре об Антарктике и провозгласил себя Великим Герцогом Вестарктики. Но флот принудил Макгенри отречься от престола. Макгенри демобилизовался и в отместку основал Калсахару на участке пустыни в Калифорнии, когда-то купленном его тещей.

 

Консулат Ла Буари во Франции

 

Основан в августе 2006 года.

 

Площадь - 0,07 кв. км.

 

Население - 3 человека.

 

Язык - французский.

 

Валюта - евро.

 

Три друга, Филипп, Паскаль и Себастьян, провозгласили независимость своей мини-гостиницы, заявив, что это страна толерантности, гедонизма и заботы о природе. "Деятельность консулата состояла преимущественно в ужинах, танцах и чтении детективов, после чего гости отсыпались в гостинице", - повествует издание. В 2012 году Паскаль умер, и консулат прекратил функционировать.

Империя Атлантиум

 

Основана в ноябре 1981 года.

 

Площадь - 0,76 кв. км.

 

Население - 2 тыс. человек.

 

Языки - английский, арабский, хинди, китайский и латынь.

 

Валюта - имперский солид.

 

Создана Джорджем Крукшенком не для того, чтобы отделиться от штата Новый Южный Уэльс, а как площадка для агитации за его излюбленные идеи (типа однополых браков и эвтаназии). Метод сработал, считает автор статьи: "В последние годы его все чаще приглашают на телевидение". Кроме того, император Джордж - председатель организации PoliNations, на конференциях которой собираются представители микрогосударств.

 

Королевство Эллеоре

 

Основано в 1944 году.

 

Площадь - 1,55 кв. км.

 

Население - 370 человек.

 

Языки - датский и интерлингва.

 

Валюта - леодор.

 

Изначально это был летний лагерь, основанный школьными учителями. Они стремились пропагандировать прогрессистскую концепцию своей школы через пародирование традиций датского государства. "На досуге они занимаются национальным видом спорта - кракетом, учреждают собственную мэрию, банк и ночной клуб, а также соблюдают эксцентричные законы: за контрабанду банки сардин или книги "Робинзон Крузо" полагается ссылка на 11 минут 17 секунд на соседний остров", - пишет газета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже что ли создать )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДНР&ЛНР...))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ДНР&ЛНР...))))

 

 

Неа.

 

Некоторые из них стремятся к независимости, но обычно, если они исправно платят налоги, "метрополия" относится к ним толерантно"

 

Но Делафонтейн подчеркивает: ни одно из 12 микрогосударств, где он побывал (может быть, кроме Христиании), не бросает подлинного вызова политическим нормам и условностям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×