Перейти к содержанию
Бронеход

Об успехах российской разведки. Эдвард Лукас


Рекомендуемые сообщения

  • Бронеходы

В лондонском издательстве "Блумсбери" опубликована книга под названием "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" (Deception. Spies, Lies and How Russia Dupes the West). Ее автор – известный эксперт по России, редактор журнала "Economist" Эдвард Лукас пишет, что западным странам необходимо обратить внимание на работу российской разведки, активизировавшей в последнее время свою деятельность за границей.

 

В своей книге Эдвард Лукас утверждает, что российские разведслужбы успешно обманываеют Запад и манипулируют им, используя для этого огромные ресурсы, в то время как западные страны слабо этому препятствуют. Он приводит в пример британскую контрразведку МI5, которая тратит не более четырех процентов своего бюджета на разведдеятельность, а остальные ресурсы использует для борьбы с терроризмом. Автор книги призывает западные правительства принять срочные меры для противодействия российскому шпионажу.

 

"Мы имеем дело с врагом, с врагом, который целеустремлен, циничен и обуреваем навязчивыми идеями по поводу злонамеренности Запада", – пишет Лукас.

 

Он считает, что обман стал важнейшей составляющей современной российской политики, причем как внутренней, так и внешней, поэтому не удивительно, что Россией сейчас управляют бывшие сотрудники КГБ – специалисты по дезинформации, обману и манипулированию противником. Автор книги "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" полагает, что на Западе сейчас действуют больше российских шпионов, чем во времена "холодной войны". Эдвард Лукас поясняет:

 

– Эти данные я позаимствовал из сообщений западных разведслужб и их публичных заявлений. Глава британской контрразведки МI5 Джонатан Эванс считает, что российская шпионская активность в Лондоне сейчас превышает уровень советских времен. А кому, как не ему, знать об этом? В своей книге я особое внимание уделяю тем, кого называю "новыми нелегалами" – это люди типа Анны Чапман и Михаила Семенко, которые отличаются от так называемых нелегальных резидентов советских времен вроде Андрея Безрукова, двадцать лет прожившего в США под фальшивым именем Дональд Хитфилд, которое он получил на основании украденного свидетельства о рождении. Так действовали советские агенты. Новых шпионов намного труднее разоблачить, поскольку они не скрывают своей подлинной личности. Легенда Анны Чапман полностью соответствовала ее биографии; она скрыла лишь небольшую деталь.

 

– Какие цели преследуют сейчас те, кто на Западе занимаются разведывательной деятельностью в пользу России и чем их методы отличаются от советских?

 

– Это все те же военные секреты, данные о шпионаже, проникновение в структуры западных спецслужб. Службу внешней разведки России (СВР) особенно интересует механизм принятия политических решений, а также информация об имеющих к ним отношение людях. Все это необходимо, чтобы оказывать влияние и давление. Кроме этого, любые контакты в СМИ. Все эти цели традиционны и для советской разведки. Различие лишь в том, что по сравнению с временами "холодной войны", в наше время мир более открыт, и это превращает шпионаж в более легкое занятие, а нам становится труднее разоблачить агентов. В советское время на Западе находилось небольшое число разведчиков-нелегалов, их было очень трудно и очень дорого внедрять. Классическим примером в Великобритании является резидент КГБ Гордон Лонсдейл (он же – Конон Трофимович Молодый). В то время внедрение требовало множества изощренных усилий и уловок. Сейчас такие усилия уже не нужны. Возникли новые антропометрические способы опознания и новые методы сбора информации. Это уже не просто отпечатки пальцев, но и анализ ДНК, телеметрический и спутниковый сбор информации и другие цифровые технологии. Выдавать себя за кого-то другого в наше время стало намного труднее. Наличие социальных сетей и электронных баз данных также затрудняют создание фальшивой личности. Так что новой тактикой российского шпионажа стало использование "новых нелегалов" – абсолютно реальных людей.

– Как вы оцениваете эффективность работы российской разведки по сравнению с работой западных спецслужб?

 

– В основном российские разведчики работают лучше. В книге я описываю провальную реализацию заговора Локкарта, крах операции "Трест", практически безуспешные попытки внедрения агентов в Советском Союзе при Сталине, фиаско операции "Джунгли" по внедрению агентов MI6 в советских прибалтийских республиках в конце 1940-х и начале 1950-х годов. И только с появлением Олега Пеньковского мы начали добиваться определенных успехов. Работа на нас Олега Пеньковского, Олега Гордиевского и генерала ГРУ Дмитрия Полякова – самая большая удача нашей разведки. Но нужно заметить, что во всех этих случаях мы их не вербовали; они сами предложили свои услуги. В то же время Первое главное управление КГБ продемонстрировало превосходное умение вербовать агентов на Западе. Сменившей его СВР удалось относительно недавно завербовать высоких чинов в ФБР и ЦРУ Роберта Ханссена и Олдрича Эймса. Я никогда не относился к тем, кто недооценивал СВР и ГРУ; они работают очень профессионально, и мы очень серьезно к ним относимся. Обе эти разведслужбы обладают огромными ресурсами и умелым персоналом. И по большей части они достигают успеха, чего не могу сказать о наших, британских разведслужбах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Интересное мнение. Я не уверен, согласен я с ним или нет, и отнюдь не потому, что не верю в возможности ГРУ, а потому, что не имею объективных даных о том, чем вобще занимаюстся те же британские разведслужбы. В свое время КГБ был очень и очень достойным противником западным спецслужбам, да и не мудрено, на него работал весь Социалистический Блок. С другой стороны западные разведслужбы сейчас заняты очень неблагодарным делом по борьбе с террористическими организациями. Успех то на лицо, но достигается он на столько медленно и такими большими усилиями, что порой задумываешся, а есть ли он вобще. Но надо отдать должное, он есть.

 

ПиСы: Пожалуйста, опустите коментарии о том, что Личак феерический долбаеб, что ему везде мерещится преследование КГБ и так далее, это все понятно, принимается на веру, не обсуждается, ..... Мне интересна сама идея публикации, а не личность автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю что в этом вопросе Россия имеет какие то успехи, чего не скашешь про западников которые имеют тройное глобальное информационное покрытие всего земного шарика. Сейчас вариантов пересылки информации и способов превеликое множество и если сравнивать времена советские то по объему это ясен перец сейчас больше, а вот по ценности ХЗ - нагуглить думаю можно больше )))

 

А вот последнее раскрытие целой Российской шпионской сети в США говорит об успешности именно западников.

 

А автор книги походу из серии КГ/АМ раз "ставит диагнозы" из личных предположений и выводов сделанных из официальных и публичных заявлений западных разведслужб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ну таз конкретно о успехах "российской" разведки народу не интересно, расширим тему.

 

Власти Азербайджана сообщили об аресте 22 граждан страны, подозреваемых в заговоре с целью убийства американских и израильских граждан, находящихся в столице страны Баку. Источник в министерстве национальной безопасности утверждает, что за этим преступным умыслом стоит Тегеран.

 

Азербайджанское новостное агентство Trend уточняет, что преступная группировка обвиняется также в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В частности, они собирали сведения о посольствах Израиля и США, а также о других западных дипломатических представительствах и об объектах британской нефтяной компании British Petroleum.

 

Задержанные собирали и передавали информацию для использования ее против государственной безопасности Азербайджана, а также занимались поиском и представлением КСИР лиц, которые могли бы оказывать содействие представителям спецслужб Ирана. По данным СМИ, у арестованных изъяты автоматы АК-74, винтовки, гранаты и прочее оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также 100 грамм марихуаны.

 

Интересно. Речь идет уже не о разведывательной сети Ирана из завербованных агентов, а о террористической сети, созданной Ираном на территории соседнего государства :040:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Бронеходы
Хотелось бы чтобы ГРУ и прочие побыстрее закончили с подпольем на Кавказе

Не реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не реально.

 

 

Технически - очень даже реально. В свое время смогли буквально за сутки целые республики вывести в Азию буквально за несколько дней, а тут кучка дилетантов в лесах... Просто тут вопрос в другом, кому-то выгодна вся эта суета на Кавказе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...
  • Бронеходы
Цитата

Скончался советский разведчик Анатолий Баронин, спасший мир 50 лет назад от неизвестной смертельной болезни

Cоветский разведчик, полковник в отставке Анатолий Баронин скончался на Украине в возрасте 86 лет. Как сообщила пресс-служба Службы внешней разведки (СВР) Украины, именно Баронин во время работы в Нигерии в середине 1970-х смог впервые получить информацию о тогда новой смертельной болезни - лихорадке Эбола.

"Пробирки с зараженной вирусом кровью срочно были отправлены специальным рейсом "Аэрофлота" в СССР. Немецкий журнал "Штерн" в 1970-е годы назвал его "выдающимся мастером шпионажа", - говорится в сообщении украинской СВР.

Вирус Эбола был обнаружен в дельте реки Заир в 1976 году, после чего его вспышки фиксировались в ряде африканских стран, в частности в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и других странах. Самая масштабная эпидемия произошла в 2014-2016 годах, когда вирусом заразились 28,6 тыс. человек.

В одном из своих интервью в 2014 году Анатолий Баронин рассказывал, как получил то самое задание из Центра.

"Помните ворчание Штирлица перед радистом после получения задания установить, кто ведет сепаратные переговоры с союзниками. Мол, они там все с ума посходили и считают, что он чуть ли не вхож к самому фюреру, и все может. Примерно так же сначала отреагировал и я на получение срочного задания из Москвы добыть штамм "болезни Эбола". В то время, а это был 1970-й год, сообщение о страшной эпидемии, поразившей деревушку Ласса на северо-востоке Нигерии, моментально облетело весь мир. За считанные часы от неизвестной болезни, похожей на тиф, там вымерло все население. В прессе появились предположения о возможных испытаниях бактериологического оружия, делались намеки на нашего главного противника. Одним словом, нужны были образцы вируса, чтобы создать антивирусные препараты. Задача стратегической важности", - рассказывал Баронин.

"К счастью, в то время в Нигерии работала советская миссия врачей. Я выбрал из них более-менее подходящего специалиста, сели мы на УАЗик и вдвоем направились искать эту деревню, расположенную за 1200 километров от столицы. Нашли. Добились разрешения исследовать тела умерших. Результаты нулевые. Оказалось, что нужны были образцы крови, взятые у больного еще перед смертью. А к тому времени эпидемию уже остановили, новых проявлений не было. Пришлось искать подходы к местным медикам, у которых такие образцы сохранились. Таким образом, удалось заполучить нужные пробирки с кровью... Нужно знать психологию местных жителей, на чем можно сыграть, чем заинтересовать. В этот раз в ход было пущено все красноречие плюс накрытая "поляна" за наш счет и, конечно же, за спасибо такие дела не делаются...", - вспоминал разведчик.

Он отметил, что было много разговоров о том, что эта лихорадка Эбола является следствием испытания американцами некоего бактериологического оружия. "Не думаю, что это было испытание. Они, наверняка, не хотели выпускать джинна из бутылки. Тем не менее, тогда вымерла вся деревушка. Почему я не думаю, что это были испытания? Ведь, первыми умерли от этой болезни сами американцы - врач и две медсестры. То есть в данном случае произошел некий сбой. Другое дело - совершенно четко можно утверждать, что бешенство коров в Западной Европе, ящур и птичий грипп - все это появилось не случайно. Здесь речь идет об искусственном происхождении этих болезней для решения вопросов экономической конкуренции, борьбы за рынки сбыта", - отмечал разведчик.

Он вспоминал, что за время работы в Африке был свидетелем четырех государственных переворотов и одной гражданской войны: "Первый раз это произошло в 1966 году в Гане, где я в то время был уже заместителем резидента советской разведки. По нашим меркам, он носил антисоветскую направленность и был инспирирован извне. В три часа ночи началась стрельба. Нужно было срочно ехать в посольство и информировать Москву. Сначала сел в машину, но затем передумал, решил, что пешком безопаснее. Всю дорогу, а это около километра, вокруг хаотично летали трассирующие пули. Все остальные дни тоже приходилось проводить на улицах, чтобы докладывать реальную картину, даже подвозить солдат с оружием".

"В следующий раз, уже в другой стране, как-то во время очередного путча поздно вечером возвращался на машине домой после встречи с источником. Неожиданно останавливает военный патруль. Автомат Калашникова в грудь, обыскивают. Начинаю протестовать, объяснять, что я дипломат, показываю на номера автомобиля, предъявляю паспорт. Никакой реакции, даже наоборот, раздражаются, передергивают затвор и кладут палец на спусковой крючок. В это время я замечаю, что сержант пытается что-то прочитать в моем паспорте, держа его вверх ногами. Ну, думаю, плохи мои дела, раз ребята даже в школе не учились. К счастью, неожиданно подъехал офицер, быстро во всем разобрался, извинился за подчиненных, мол, что с них возьмешь, безграмотные. Напоследок у меня еще хватило сил шутить, что чуть не схлопотал пулю из своего же автомата. Посмеялись, обнялись, и я в холодном поту поехал дальше", - говорил Баронин.

Рассказывая о том, как же его раскрыли, разведчик, которого немецкий журнал "Штерн" назвал вас выдающимся мастером шпионажа, говорил: "Это было в 1970 году. Тогда в Англию перебежал наш разведчик Олег Лялин и начал сдавать информацию обо всех, кого он знал. Оказалось, что мы вместе с ним проходили языковую подготовку в разведшколе, занимались в одной аудитории. Правда, настоящей моей фамилии он не знал, мы ведь там находились под другими. А вот по фотографии опознал. Сразу после его побега из Москвы во все резидентуры направили запросы с целью узнать, с кем и при каких обстоятельствах пересекались с ним пути. Я сообщил все как было, и меня по ряду соображений отозвали на родину - от греха подальше. К тому же вскоре в английской прессе появились публикации, где наводились списки фамилий расшифрованных советских разведчиков, в том числе и моя".

Правда на этом его карьера резидента не закончилась: "Через некоторое время мне довелось еще несколько лет работать резидентом советской разведки в Либерии. Официально ведь эти списки, расшифровки опровергались. Реакция была одной: все это клевета на советских дипломатических работников".

Когда в 1986 году Баронин приехал в Киев, то в Чернобыле как разгрянула катастрофа. "Как только взорвался Чернобыль, мое начальство пригласило меня к себе. "Может, не поедешь?" - спрашивает. Говорю: "Я не сволочь". Здесь уже было дело чести", - вспоминал разведчик.

Когда Баронин вышел в запас в 1991 году, ему было 59 лет. "Поначалу соображал - кем быть? Пошел в одну конторку - чувствую, в ней пахнет воровством. Пошел в другую - такое же впечатление. Еще походил немного - решил: нет, не буду отрываться от службы. Пошел в отдел кадров. И первый зам. начальника кадров тут же, при мне, позвонил в Академию (Институт Службы внешней разведки Украины - прим. ред.), тогда это еще был институт подготовки кадров, и сказал руководству: "Вот я к вам хорошего человека направляю". В тот же день появился в институте - и тут же был зачислен". В Институте он читал будущим украинским разведчикам теорию разведывательной деятельности, основам - как быть шпионом.

"Есть такой анекдот. Идет обсуждение вопроса: как строить мост - вдоль реки или поперек? Решили, что лучше всего - вверх, а там - как прикажут... Так вот, я строю свою теорию вверх, и она не носит никакой политической окраски", - отмечал Баронин
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • Бронеходы

Очередная операция российских  разведчиков на этот раз окончилась неудачей. Легенда была продуманна несколько небрежно, так сказать без учета особенностей специфики национальной рабочей силы.

Цитата

 швейцарском Давосе стартовал 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты, имеющая статус одного из главных международных событий года. На форум приедут свыше 2800 участников из 118 стран. Среди них 53 главы государств и правительств, 1700 бизнес-лидеров и 282 известных общественных деятеля.

Одной из главных тем форума в этом году будет изменение климата и защита природы. Экологические бедствия перечислены среди главных рисков 2020 года в докладе специалистов ВЭФ к открытию форума. Среди наиболее вероятных глобальных угроз также названы киберугрозы и экономическая нестабильность.

Самыми ожидаемыми гостями, выступления которых запланированы в первый же день ВЭФ, станут президент США Дональд Трамп и 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. Форум также посетят канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский.

Состав официальной российской делегации до последнего момента оставался интригой из-за отставки правительства, отмечает "Прайм". В числе возможных делегатов из кабмина назывались и.о. вице-премьера Дмитрий Козак, и.о. глав Минэкономразвития и Минэнерго Максим Орешкин и Александр Новак. Однако из официальных лиц участие подтвердил лишь Орешкин.

Президент России Владимир Путин, в последний раз посетивший Давос в 2009 году, пропустит форум и на этот раз. Швейцарское издание Tages-Anzeiger к открытию юбилейного ВЭФ опубликовало курьезную историю о задержании в Давосе двух подозрительных россиян, которые предположительно занимались подготовкой к наблюдению за участниками форума.

Как говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa, предполагаемые шпионы привлекли внимание органов безопасности Швейцарии в августе прошлого года. Полиция кантона Граубюнден задержала для проверки документов двух россиян, один из которых назвался слесарем-сантехником. При этом у обоих были дипломатические паспорта. Факт проверки документов газете подтвердила руководитель информационной службы полиции Анита Сенти.

Планы россиян в Давосе были слишком расплывчатыми, при этом они собирались пробыть там три недели, с 8 по 28 августа, что особенно насторожило полицейских. "Это дорогое предприятие для тех, кто якобы зарабатывает себе на жизнь тем, что устанавливает в России трубы и ремонтирует туалеты", - отмечает издание.

По данным полиции кантона, подозрительная пара не была аккредитована в Швейцарии в качестве дипломатов и не могла бы воспользоваться дипломатическим иммунитетом, если бы была арестована по подозрению в шпионаже. Однако, по словам нескольких источников Tages-Anzeiger, россияне претендовали на особые права, а представители РФ угрожали дипломатическими последствиями в случае ареста мужчин.

К инциденту была подключена федеральная разведывательная служба. В конечном итоге россиян отпустили без запрета на въезд. По словам Сенти, шпионская активность сантехников не была доказана. Оба подозреваемых находились под наблюдением, но смогли беспрепятственно покинуть Швейцарию.

На вопрос о том, почему у рабочих были дипломатические паспорта, пресс-атташе российского посольства в Берне Станислав Смирнов заявил, что люди, получающие такие документы, "есть не только в российском министерстве иностранных дел".

"Те, кто знаком с делом и говорят о нем на условиях сохранения анонимности, считают возможным, что мужчины имели на прицеле ВЭФ. Например, они могли заблаговременно готовить операцию по прослушиванию и хакерской атаке", - говорится в статье. Предположительно рабочим было поручено проведение подготовительных работ для программы "Русского дома". В качестве одного из возможных объектов шпионажа издание называет постоянного критика Кремля, американо-британского инвестора Билла Браудера, который объявлен Россией в международный розыск по делу о создании преступного сообщества.

Легенда для российких спецслужб понятна - специалисты по говнопроводам нужны везде, в том числе и в Даласе. Более того, вот , например, для американских водопроводчиков поедка в Фаллас на пару недель определённо по карману. Однако не думаю, что сие утверждение так же справедливо по отношению к российким копаелям в говне :1111: :057:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...