Перейти к содержанию
Бронеход

Лютефиск. Норвегия.


Рекомендуемые сообщения

ХУПЫЧУ ТЕМУ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ

 

« Лютефиск — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут.

»

— Джеффри Стейнгартен, «Человек, который ел всё»

 

 

Лютефиск (норв. рас. Lutefisk, швед. рас. Lutfisk, надм. Рыба в щёлочи) — противоречивое скандинавское блюдо, традиционно подаваемое к рождественскому столу. Особенно популярно у норвежских, шведских и финских гурманов, у всех прочих — не очень.

 

Немного баек о сабже

Как гласит бородатая скандинавская легенда, Святой Патрик полил щелочью рыбьи залежи викингов, в надежде их отравить. Какой хуйни сотворили викинги Патрику — легенда благоразумно умалчивает. Но, судя по всему, Святого постиг былинный отказ, так как ядовитое хрючево пришлось древнескандинавскому быдлу по нраву. Есть в легенде и еще один фейл — в то время, когда жил Св. Патрик (примерно 4-5 век н. э), никаких викингов еще в помине не было.

 

Историческая

Но проклятые атеисты не удовлетворились религиозными бреднями и сочинили свою историю появления сабжа, с блэкджеком и шлюхами. В 1555 году расовый шведский ученый и дипломат Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс приготовления хрючева и историю его появления: согласно ему, на одном из древнескандинавских складов случился пожар, в результате чего хранящиеся там запасы рыбы были невозбранно погребены под слоем золы. Какое-то время рыбка обильно поливалась дождями, в результате чего и возникла щелочная реакция. Когда нордические слоупоки просекли, че почем, рыба была безнадежно испорчена. Но — быдло есть быдло, ему же похуй, что трескать! После чего получившийся продукт был перорально употреблен. Так, собсно, и зародился лютефиск.

 

Приготовление нямки

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходима, как ни странно, рыба. Обычно юзают треску, пикшу или мольву. Сушеную (без соли и до каменистой плотности!) рыбу кладут в чаны с щёлочью на двое-трое суток, после чего ещё вымачивают день-другой в чистой воде (или песдетц же!). После всех операций рыба приобретает полупрозрачный вид и мягкую консистенцию, весьма напоминающую своим видом сопли. В завершение процесса, дабы не шокировать желающих отведать яства, лютефиск варят или запекают в духовке. ЖРАТ, как ты можешь видеть, мой маленький читатель, весьма дёшев и прост в приготовлении.

 

Употребление в пищу

С лютефиском бывают суши, на радость небыдлу.Что же ждет смельчака, отважившегося попробовать сие произведение кулинарного сумрачного гения? Во-первых, неприятный внешний вид, описанный выше. Во вторых — запах. Да… он особенно мерзок, и у неподготовленного едока может вызвать тотальный разрыв шаблона. Но, если идиот крепок нервами и готов к подвигам, его ждет непередаваемая буря эмоций. Следует упомянуть, что перед употреблением скандинавы хорошенько заливают глаза аквавитом — расовой норвержской синькой. Вкус благодаря алкоголю сильно затупляется, но все равно вызывает у захмелевшего гурмана массу противоречивых чувств. И не забываем про запах! Ввиду того, что потребляют сабж в поддатом состоянии, затруднительно описать то, что творится с человеком в процессе поедания нямки.

 

Подают лютефиск не в голом виде, а щедро сдобрив зеленью с маянезиком черным перцем, тертым чесноком и горчицей, видимо, в убогой попытке отбить вонищу. Авотхуй! К закуси предлагается жареный бекон, гороховое пюре и/или отварной картофан. Лулзов ради следует добавить, что запивать это принято местным темным пивом — элем, или аналогом глинтвейна — глёгом, что, ложась на старые дрожжи принятой ранее водки, порождает в желудке едока замечательный норвежский ерш, на радость его печени.

 

 

Последствия употребления

 

У скандинавов принято ЖРАТ лютефиск не чаще раза в год, что связано с содержащейся в нямке щёлочью, никогда до конца не выводящейся из рыбки. Очень немногие индивиды могут похвастаться тем, что употребляют лютефиск чаще раза в месяц, а при подобном ритме у ньюфага есть неиллюзорный шанс заработать язву, а то и стать героем. Алсо, сопровождающие процесс поедания неповторимый аромат, вкус и вид лютефиска могут-таки разорвать шаблон едоку, в результате чего всё поглощенное его чревом месиво окажется снова на столе, на блюде и на окружающих его людях. Алсо, адово-кутежные смеси алкоголя и щёлочи приносят вашим печени и почкам неизгладимую пользу. Помни все это, Анон, если вдруг решишься отведать нордического деликатеса. Такие дела.

 

Следует помнить, что

 

Лютефиск, при длительном взаимодействии с серебряной посудой, способен ее разъедать. Так, при длительном возлежании еды на блюде, на последнем остаются следы, которые невозможно будет вывести в будущем. Как же тогда все это уживается в желудке — спросит наш маленький читатель? Химик-кун объясняет ему: желудочный сок (соляная кислота) нейтрализует действие щелочи. Но безвозмездно для желудка это все равно не пройдет.

 

Откровения американца, попробовавшего вкусняшку и выжившего.

 

Автор: Клэй Шерки

From: clays@panix.com (Clay Shirky)

Newsgroups: alt.folklore.urban

Subject: Ode to Lutefisk (Long)

Date: Sun, 04 Dec 1994 09:11

 

оригинал: http://www.shirky.com/writings/lutefisk.html

Перевод: LJ user gynter

 

Сила лютефиска

 

"Лютефиск" - печально знаменитое норвежское блюдо, приготовленное из вымоченной в щелоке [Щелок – водная вытяжка древесной золы, вследствие содержания поташа действует при мытье белья и пр. так же, как и сода. - прим. перев.] рыбы. Хотите узнать побольше?

 

Моя привычка во время путешествий - воздерживаться от туристического в пользу реального, то есть убеждать моих добрых хозяев, кем бы они ни были, что вечер в местной пивнушке, наполненный всем, что аборигены используют для затуманивания разума, будет гораздо интереснее очередного эспрессо в очередном заведении под названием кафе "Опера". Главнейший среди моих интересов - Любимое Блюдо: тарелка, чашка или миска всего, что мои хозяева считают самым представительным достоинством региона. Так как я только что закончил недельную работу в Осло, таким блюдом был, конечно, лютефиск.

 

(звуковые эффекты: органная музыка в минорном тоне нарастает и обрывается)

 

Норвежцы удивительно солидарны в отношении своего пристрастия к этому веществу. Каждый из них срывается в бешеное неистовство славословия лишь при одном только упоминании этого слова. Хотя эти панегирики были так же разнообразны как и чрезмерно льстивы, все они имели одну общую составляющую. Каждое рекомендация на тему тайного очарования вымоченной в щелоке трески заканчивалась фразой: "... но я ем это только раз в год".

 

Когда я с нажимом пытался выяснить у моих хозяев, почему же они намеренно отрекаются от самого вкусного (после влагалища) рыбного блюда 364 дня в году, каждый из них говорил: "Ну, лютефиск нельзя есть чаще, чем раз в году". (Их единство мнений в тот конкретный момент носило такую же законченность ответов, как и ответы сайентолога о безвременной кончине Л.Рона Хаббарда [основателя секты сайентологоии. - прим. перев.]).

 

Однако несмотря на все мои дурные предчувствия, вызванные этими диалогами, не оставалось ничего, кроме как наконец-то попробовать местный деликатес. Был разработан план, согласно которому мои хозяева и я завалимся в местный ресторанчик, и я закажу что-нибудь неопасное, вроде бифштекса из северного оленя, а они закажут лютефиск. Порции в этом заведении большие, заверила меня принимающая сторона, так что после того, как я лично удостоверюсь, насколько восхитителен рыбный студень, я смогу поиметь его соответствующее количество с каждой из их тарелок, дабы насытиться этим новым лакомстовом.

 

Увы, все, кроме тщательно приготовленного плана.... Хозяйка, явно настроенная на праздничный лад (и, возможно, подбодренная моим скорым отъездом из их гостеприимного дома), заказала лютефиск всем, по кругу.

 

"Но я собирался заказать олени..."

 

"Нет-нет-нет-нет," - сказала она. "Вы должны взять свой лютефиск. Было бы неприлично пригласить вас в Норвегию и не угостить целой порцией лютефиска."

 

Мое бормотанье насчет того, что я никогда не настаивал на формальностях, прошло незамеченным, и спустя мгновения где-то на кухне возник лютефиск с моим именем.

 

Официантка, передав заказ повару, вернулась с бутылкой и тремя рюмками и некоторое время расспрашивала моего хозяиня. Когда она ушла, он рассмеялся, и я поинтересовался, что она сказала.

 

"А, она спросила, будет ли американец действительно есть лютефиск, и когда я подтвердил это, она заметила, что к этому блюду надо привыкнуть."

 

"И как долго привыкать?" - спросил я.

 

"Ну, она сказала, что пару лет," - ответил мой хозяин.

 

В это время хозяйка нацедила прозрачной жидкости в рюмку и протянула мне. Когда я узнал, что в рюмке аквавит, я запротестовал, так как намеревался еще немного поработать в поезде.

 

"О, нет," - сказала моя хозяйка, нацепив улыбку, которую вежливые люди используют, отдавая приказ. "С лютефиском обязательно надо пить аквавит".

 

Чтобы понять отношение между аквавитом и лютефиском, приведу эксперимент, который вы можете провести дома. Кроме аквавита, вам понадобятся ломтик лимона, крекер, полотенце, кетчуп, листик салата, немного икры и плитка шоколада Kit-Kat.

 

1. Выпейте рюмку аквавита.

2. Выпейте вторую (они маленькие).

3. Положите немного икры на листик салата.

4. Положите салат на крекер.

5. Выдавите лимонный сок на икру.

6. Налейте немного кетчупа на шоколадку Kit-Kat

7. Завяжите себе глаза полотенцем.

 

Если вы вслепую можете различить вкус икры с крекером от кетчупа с шоколадом, вы еще недостаточно выпили аквавита для того, чтобы быть готовым к лютефиску. Повторите операцию с пункта 1.

 

Первый настоящий признак беды появился по прибытии тарелки, поставленной перед моим хозяином, который сидел по левую руку от меня. На тарелке был набор темных и ароматных продуктов различной структуры. Уже закалившись для встречи с бледным студнем, я удивился такой картине и наклонился поближе к тарелке, чтобы рассмотреть все поближе.

 

"А," - сказал хозяин. "Это не лютефиск. Я передумал и заказал юлетид. Это свинина и колбаски".

 

"Но вы завтра улетаете в Нью-Йорк, так что сегодняшний вечер это ваш последний шанс поесть лютефиска в этом году," напомнил я.

 

"Ну, что ж, подумаешь," - сказал он, жадно вгрызаясь во что-то похожее на вкусную свиную отбивную.

 

Вскоре после этого принесли две оставшиеся тарелки, и на каждой был лютефиск, вареный картофель и гороховое пюре, из которого умело выпытали весь цвет. Также присутствовал небольшой гарнир в виде ломтика огурца, дольки лимона и кусочка красного перца.

 

"Это абсурд!" сказала хозяйка, сбрасывая гарнир со своей тарелки.

 

"Что не так?" спросил я. "Мало лимона?"

 

"Нет, но тарелка лютефиска должна быть полностью серой!"

 

И вправду, после уборки гарнира она стала абсолютно серой в ожидании нетерпеливого поедания. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня; и я отделил вилкой кусок мертвого тела трески и поднес ко рту.

 

"Подождите," - сказал хозяин. "Так это не едят."

 

"Окей," - сказал я. "Как же должен это есть?"

 

"Разомните картошку, добавьте немного лютефиска, потом немного бекона," - сказал он, протягивая мне соусницу, до краев наполненную плавающими в жире кусочками бекона.

 

Я начал вылавливать кусочки из соусницы. "Нет, не так, а вот так," - сказал он, выхватывая соусницу у меня из рук и наливая на три пальца чистого свиного жира поверх бежевой кашеобразной массы, уже приготовленной мной из картошки и лютефиска.

 

"Теперь можно есть?"

 

"Нет, пока нельзя. Надо добавить горчицы."

 

"И перца," - добавила хозяйка. "К лютефиску надо много-много перца. И есть надо сразу, а то он ужасный, когда остынет."

 

Они начали добавлять перец и горчицу в количествах, уместных скорее для ингридиентов, чем для приправ. У меня получилось корчневое месиво с горчицей, приправленное кусочком лютефиска. "И что тут может быть страшного?" подумал я про себя и поднес вилку ко рту.

 

Момент, ради которого живет каждый путешественник, это обед из национальных блюд, на котором путник, соблюдая меры предосторожнсти при погружении в местный деликатес, который должен бы вроде быть отвратительным, вдруг обнаруживает, что блюдо не только вкусно, но и противоречит всем имевшимся предубеждениям о еде, расширяя кулинарные горизонты до новых запахов, вкусов и структур.

 

Так вот, лютефиск не относится к таким блюдам.

 

Лютефиск скорее отвечает вашим ожиданиям от студня из трески. Это омерзительное и вонючее липкое вещество, чья желеобразная структура и тошнотворный маслянистый вкус вдохновенно соревнуются в приведении блюда в совершенно несъедобное состояние.

 

Как же описать тот первый кусочек? Это немного похоже на демонстрацию почечного камня непосвященному. Если вы говорите с кем-то, кто сам пережил операцию, кивка будет достаточно, чтобы понять разделенную боль, а для объяснения незнающему простых слов будет недостаточно. Так и с лютефиском.

Можно перебрасываться известными фразами вроде “грязная тошнотворная липучка”, “невообразимо ужасно”, “продолжительный психологический ущерб”, но все это кажется поверхностным в нашем случае. Мне придется прибегнуть к рецепту метафорического лютефиска, чтобы описать свой опыт. Возмите приготовленный без сахара зефир, смешайте его с переваренной японской лапшой, а потом вымочите все это в ацетоне. Оставьте мариноваться в холодном масле от печени трески при комнатной температуре на несколько дней. Когда оно достигнет подходящей консистенции (хотя слово “подходящий” здесь немного проблематично использовать), подогрейте до чуть теплого состояния, посыпте тысячами мелких, острых, невидимых рыбных косточек и подавайте на стол.

 

Официантка, вернувшись забрать наши тарелки, окинула взглядом оставленное мной полусъеденное месиво.

 

Она заговорщицки кивнула мне, сказала что-то моему хозяину и ушла.

 

«Что она сказала?» спросил я.

 

«О, она сказала, что сама тоже никогда не ест лютефиск, потому что он на вкус как питон.»

 

Послесловие:

Я думаю, что проблема в полотенце. Надо выпить достаточно аквавита, чтобы с открытими глазами не отличать икру с крекером от кетчупа с шоколадкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитала.

Не понимаю, зачем есть пакость??)))))

Купила сегодня 3-ёх килограммового salmon`а, затушила с луком и майонезом в духовке, и оставшееся заморозила . Вкуснотиша невероятная.. с пюрешечкой..

Изменено пользователем vika
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда...

Мерзость,видать,еще та...

Ел все,что в море плавает,ходит по дну ,молчит или квакает,но такое говыдло - ни боже мой!

Вот устриц еще не ел,а также лягушек и улиток.

 

А норвежцы,наверно,замачиванием в щелочи предохраняли рыбу от порчи.

Потом появились холодильники,а традиция осталась.

 

А насчет щелочи....Так я при изжоге всю жизнь пью соду,а это ж та же щелочь и тьфу-тьфу,ни язвы,ни гастрита.

Кстати,раньше организм,видать,нуждался в кислоте,так я поливал кабачковую икру,которую на пароходе к завтраку иногда давали,уксусной эссенцией так,что люди за столом напротив меня сидеть не могли.А я это жрал и мне было вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием прочитала.

Не понимаю, зачем есть пакость??)))))

Купила сегодня 3-ёх килограммового salmon`а, затушила с луком и майонезом в духовке, и оставшееся заморозила . Вкуснотиша невероятная.. с пюрешечкой..

Ета + .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы попробовал!И нтересно-а в Берлине его купить можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы попробовал!И нтересно-а в Берлине его купить можно?

В Берлине - не знаю.В Дюссельдорфе не встречал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно,а если посыпать сушеную рыбу хлоркой,тоже что-нибудь получится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Берлине - не знаю.В Дюссельдорфе не встречал.

Теоретически-я думаю найти можно.Надо будет поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бляяяяя.... ТплюсТ и за что ты меня так нелюбишь? :044:;)

Хупыч, это не так. Я тобой горжусь. :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А насчет щелочи....Так я при изжоге всю жизнь пью соду,

 

Ну так они, собственно, в каустической соде и замачивают. :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы попробовал!И нтересно-а в Берлине его купить можно?

не делай этого, послушай человека с сюнстрёмским опытом :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
а на что похоже? ну по вкусовым ощущениям?

 

на вкус даже ничего... как бекон с фасолью, а вот запах ужасный...как амиака :041:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...