tplust Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. Технология приготовления Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения. История Забраживание продуктов питания — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации. Приготовление Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Аппендикс тоже оставляют, поскольку в нем содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком , где она размягчается и киснет еще примерно два месяца. В июле ее закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как ее закрывают в банки. Поэтому попытка открыть ее, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду. Запах Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции, хотя центром сюрстрёмминга по-прежнему считается Высокий берег, на северо-восточном побережье Швеции. Употребление Бутерброд с сюрстрёммингом Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляющиеся с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом. Когда «сюрстрёмминг» подают на шведских лепешках, с картофелем, луком и сыром, рыба может соблазнить даже самых убежденных противников. Факты Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменен, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остается одним из самых больших праздников в году. В апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 (изменено) Спасибо,я только что поел. Вашу селедку - как нибудь в другой раз. Изменено 18 сентября, 2011 пользователем Паниковский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Спасибо,я только что поел.Вашу селедку - как нибудь в другой раз. Жора, ты не швед, тебе не понять. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком Интересно, Плохиш с Хупычем пробовали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедушка Леопольд Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 ..запах у нее да ....привезли мне сей деликатесик - Пуся как вскрыла так и выкинула во двор...запах я вам скажу - для лишенных чувства обоняния....неделю не выветривался из дома и со двора... ..но вот на вкус - да экзотичен, как закусь к водочке - прекрасна...еще бы запашка ее лишить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Читал про такой экзотический фрукт - ДУРИАН. В жизни ни видеть ни пробовать не приходилось. По описанию - нечто совершенно потрясающее,типа клубника со сливками. Но вот по запаху - типичное свежее гавно. То есть если заткнуть нос во время еды,то получишь море удовольствия. А если понюхать,то сблюешь. А бывает - на вид дерьмо,а на вкус - очень даже ничего. Кабачковая икра,например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Рыбные вкусняшки в кухнях народов мира: Соседи-норвежцы имеют собственный шедевр карательной кулинарии — печально знаменитый лютефиск. Однако свой вариант квашеной рыбы и у них имеется — знаменитый ракфиск, слегка подквашенная форель. Слегка — это действительно слегка, блюдо пахучее, но не карательное, большой любитель рыбы за обе щеки стрескает. Соседи-саами квасят рыбу различных пород, но предпочитают семгу. Семга «лопарского посола» — именно квашеная. Довольно вонючая, но все равно вкусная, по отзывам любителей. Соседи-карелы от них не отстают. Карельская тухлая ряпушка именуется «кевяткала». Вся приготовленная подобным образом рыба имеет довольно острый вкус и является сильным стимулятором иммунитета, что в холодном и сыром климате весьма немаловажно. Но воняет, ничего не поделаешь. Но самая вкусная нямка у исландцев. Они закапывают в морской берег на линии прибоя тушу гренландской полярной акулы, а по прошествии 6 месяцев устраивают пир, предварительно закоптив как следует подтухшую акулятину. Эта еда, именуемая «кэстюр хакарль», пахнет забавно. ОЧЕНЬ забавно! Дальневосточные народности любят квашено-вяленую рыбу под названьицем «юкола». Точнее, юкола — это вяленая, просто вяленая красная рыба. Кроме того, лабаз на высоких сваях для естественного (бессолевого) вяления пойманной кеты и чавычи лайкам на пропитание строят атапаски и прочие коренные жители Аляски. От нашего Дальнего Востока — рукой подать, поэтому понятие и там, и там означает одно. Вьетнамцы известны всему миру своим соусом «ныок мам», который употребляется преимущественно с рисом. Способ приготовления: мелкую рыбешку, не выпотрошив, помещают в емкость (бочку или плотно сплетенную корзину, выложенную пальмовыми листьями) с густо посоленной водой и выставляют на солнцепек. Далее перебродившая жидкость по каплям сцеживается в кувшины до тех пор, пока рыбьи желудки своими соками до конца не переварят свое собственное рыбье мясо. Весь процесс может занимать от четырех до двенадцати месяцев. На острове Фукуок ныок-мам готовят не в бочках и корзинках, а в огромных чанах, потом разбавляют до нужной кондиции, фасуют и развозят на продажу по всему Вьетнаму и отнюдь не только Вьетнаму. Пол-стакана неразбавленного ныок-мама, принятого внутриутробно, предотвращает начинающуюся простуду чуть более чем полностью. Видимо, простуда сбегает от отвращения. Алсо, у кхмеров аналогичный продукт называется «прохок». Древнеримский гарум практически ничем не отличался от вьетнамского ныок-мама — готовили его практически тем же способом и аромат у него был ровным счетом такой же доставляющий. Использовался гарум в древнеримской кухне довольно широко. Различные варианты гарума под разными названиями и сейчас используются в традиционной кухне жителей Средиземноморья. Буряты (буряады) и некоторые православные уважают байкальского омуля с «душком». Пойманная и засоленная утром рыба через три часа становится малосольной (простой деликатес), а к вечеру с «с душком» (изысканный деликатес). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Жора, ты не швед, тебе не понять. Интересно, Плохиш с Хупычем пробовали? НЕЕЕЕ.......тут свежой навалом нах тухлую есть -пись -надо попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 (изменено) НЕЕЕЕ.......тут свежой навалом нах тухлую есть -пись -надо попробовать Ну так шведы едят и тащатся. Не просто так ведь? Дедушке Леопольду тоже понравилась. Однозначно, надо пробовать. Зы И неплохо бы пару баночек гуманитарной помощи для Котловки подогнать Изменено 19 сентября, 2011 пользователем tplust Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Ну так шведы едят и тащатся. Не просто так ведь? Дедушке Леопольду тоже понравилась. Однозначно, надо пробовать. Зы И неплохо бы пару баночек гуманитарной помощи для Котловки подогнать не вопрос, пишите адрес куда тухлятинки прислать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir-FF Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Зы И неплохо бы пару баночек гуманитарной помощи для Котловки подогнать Грамотно подвел. Можно и замкадье загреть. Тут типа то же люди водЮтся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедушка Леопольд Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 Ну так шведы едят и тащатся. Не просто так ведь? Дедушке Леопольду тоже понравилась. Однозначно, надо пробовать. Зы И неплохо бы пару баночек гуманитарной помощи для Котловки подогнать ...ежели сию баночку в Котловке откроете на великом очередном шабаше - неделю потом обходить Котловку будете....использование распираторов в тройном слое с пропиткой тройным одеколоном рекомендуется, либо еще более лучший вариант - всем подцепить дружно грипп, и тогда приступить к потреблению шведской гуманитарной помощи... :020: ...кроме смеха ребят - если у кого то чувствительность на запах - причем мощный запах подпорченной пищи - предусмотрите вариант полного изолирования обоняния при пробе...вот после пробы в качестве закуси под беленькую и "...чтобы тянулась..." - вот тогда можете и нюхнуть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедушка Леопольд Опубликовано 19 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2011 не вопрос, пишите адрес куда тухлятинки прислать ...ну как сказать...шведиш пост могет не принять ее к пересылке.... ...мне так сказать прямой доставкой подгоняли... :020: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 (изменено) блять..блять..блять..бляяяяяяяятььь....!!!!!!!!!!! тплюст я тя убью.... вотэто гААААААдость пиздец слов нет :044: я вахуе, я просто неверю что это ктото ест Изменено 27 сентября, 2011 пользователем exup Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розалика Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 (изменено) блять..блять..блять..бляяяяяяяятььь....!!!!!!!!!!! тплюст я тя убью.... вотэто гААААААдость пиздец слов нет :044: я вахуе, я просто неверю что это ктото ест Убил на повал... Изменено 27 сентября, 2011 пользователем Розалика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 блять..блять..блять..бляяяяяяяятььь....!!!!!!!!!!! тплюст я тя убью.... вотэто гААААААдость пиздец слов нет я вахуе, я просто неверю что это ктото ест Ну, я же честно предупреждал А, бля, не могу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Колхозник Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Приятного аппетита !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 бляяять.... открыл эту гадость...не-не , нетак,.. -открыл это гамно!!! прям на кухне , жена с грипом чють неякуеля кормя ребёнка ,малая перестала есть,старшая убежала в комнату .. . -а я как настоящи мужик ещё и попробовал.... просто надкусил..и пипец убежал за маской, завернул в пакет и выкинул в мусоропровод, дак пиздец продолжаеца теперь в подъезде, толи эта кака через пакет хуячит ,толи он порвался при падении.. п.с. хорошо в швеции живу ато мнеб уже пиздюлей надавалибы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 27 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 хорошо в швеции живу ато мнеб уже пиздюлей надавалибы Местные теперь думают, что у тебя в доме праздник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Местные теперь думают, что у тебя в доме праздник а дети мои думают что я ипанулся ,наверно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Хупыч,ну ЭКСТРИМАЛ в натуре,я как бы собиралась эксперимент делатьЮ,но ты оказался шустрее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Хупыч,ну ЭКСТРИМАЛ в натуре,я как бы собиралась эксперимент делатьЮ,но ты оказался шустрее бля буду ,Ру4а щитай я тя спас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 бля буду ,Ру4а щитай я тя спас ага,я же все равно испробую,ток заранее путми отступления приготовлю,куча кулечков и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Колхозник Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Оружие массового поражение из селёдки, да Шведы просто жгут напалмом.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Розалика Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 А я как то сыр пробовала, от запаха так воротило, закрыла нос и съела кусочек..Ну он очень вкусный оказался.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 ага,я же все равно испробую,ток заранее путми отступления приготовлю,куча кулечков и тд ненада Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти