Перейти к содержанию
Бронеход

Как сделать настоящий узбекский плов.


Рекомендуемые сообщения

Как сделать настоящий узбекский плов.

 

 

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. Это все – не «тру» и не кошерно. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы пить водку во время приготовления в хорошей компании.

 

d226408ef4de.jpg

 

Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.

 

Для приготовления ташкентской версии нам понадобятся: 2 кг жирной баранины, 2 кг риса, по килограмму красной и желтой морковки, 2 кг лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец…

 

69fad301c765.jpg

 

Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор, пока он нам не понадобится.

 

633ebaa51053.jpg

 

Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.

 

cc80b0093032.jpg

 

У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.

 

1eae13b7d437.jpg

 

Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.

 

32a7be21ae32.jpg

 

Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус.

 

abd9b6076854.jpg

 

Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.

 

4581f41de10d.jpg

 

Мясо – туда же.

 

29d8bcd87daf.jpg

 

Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.

 

c7d4769df341.jpg

 

Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же – барбарис и перец горошины.

 

a7075ae61b2e.jpg

 

Пока это все жарится, можно устроить небольшой перекус.

 

b09c3db182e6.jpg

 

После того, как мясо, лук и горох немного поджарятся…

 

5e69c883a9d0.jpg

 

…заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить – пересушить мясо.

 

7fb8f79d5bc8.jpg

 

Оставляем это все кипеть и устраиваем еще несколько перекусов, разговариваем разговоры на философские темы.

 

059c66eeab2e.jpg

 

Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.

 

2465faac3a1d.jpg

 

Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.

 

db09f2ca8da7.jpg

 

Красный молотый перец.

 

d81a9a1e99bb.jpg

 

Засыпаем уже порезанную желтую морковь.

 

1f8b360b2d09.jpg

 

И добавляем красной.

 

0a580cba6a2a.jpg

 

Некоторые, перед тем как залить воду, морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.

 

e249f4d18a09.jpg

 

Теперь сливаем воду с риса.

 

5c533544b010.jpg

 

И засыпаем рис в казан.

 

fe7e48d06687.jpg

 

Риса должно быть столько, чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем.

 

01e1529e4d66.jpg

 

Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение, что это просто краситель с мелом).

 

c426a063a2e6.jpg

 

..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать, как мы потом заметили, но мы съели и с черешками.

 

a35808779dcd.jpg

 

Добавляем еще молотого перца и зиры.

 

b5fb32fd0a44.jpg

 

942124f00281.jpg

 

Вот эти полосатые семена – зира.

 

4fee0d398e2f.jpg

 

Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.

 

f3a156ed5672.jpg

 

Виноградные листья, кстати, тоже иногда добавляют в плов. Мы – не стали.

 

5e846754f9b0.jpg

 

Ждем, пока рис расбухает на пару.

 

e5344e47ddfc.jpg

 

Тем временем, за философскими разговорами режем салат.

 

6bbd922cf4ad.jpg

 

af650e143312.jpg

 

14c9b78c2af8.jpg

 

Как только рис перестает скрипеть на зубах, когда его пробуешь,– можно раскладывать.

 

462d22e74578.jpg

 

Подавать обязательно в тарелке из Риштана.

 

2860d4b4752d.jpg

 

Не закапайте слюнями клавиатуру.

 

4e05f63770f8.jpg

 

b7816e51713e.jpg

 

867e8be14353.jpg

 

2114028e1de8.jpg

 

89503dd41727.jpg

 

Не мое, но такой плов готовит мой папа.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..Ой какая прелесть.... Тему в закладки однозначно.....!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..Ой какая прелесть.... Тему в закладки однозначно.....!!!!!

 

Готовьте на здоровье...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рецепт. Но мне более понравился - ферганский плов - просто и вкусно. Гоблин кажись писал, но я ща не найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рецепт. Но мне более понравился - ферганский плов - просто и вкусно. Гоблин кажись писал, но я ща не найду.

 

Этот плов тоже легко варится, нут(горох) продается в баночках, его можно положить в конце,а остальные продукты продаются свободно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как добавить в закладки тему?

..Правой кнопкой мыши щёлк и выбираешь - страницу в закладки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот плов тоже легко варится, нут(горох) продается в баночках, его можно положить в конце,а остальные продукты продаются свободно...

Я готовил вот этот - ТЫЦКАЕМ - без особых заморочек.

На даче готовил за 1.5 часа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я готовил вот этот - ТЫЦКАЕМ - без особых заморочек.

На даче готовил за 1.5 часа

Ну так этот плов тоже вкусный получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...