Перейти к содержанию
Бронеход

Долма


Рекомендуемые сообщения

кто нить увлекается?

 

ща скушал штучек 40, под вачилу.... мммммммм :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Состав

 

виноградные листья - 40-50 шт

 

для фарша

фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,

лук репчатый - 1-2 шт,

помидор - 1 шт,

зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),

рис сухой - 3-4 столовых ложки,

чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),

мускатный орех - 1/4 чайной ложки,

соль,

свежемолтый перец

 

для томатно-сметанной заливки

сметана - 200 г,

томатная паста - 2-3 столовых ложки,

бульон или вода - 1 стакан

оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки

 

для заливки с луком и помидорами

помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

лук репчатый - 1 шт,

мясной бульон - 1,5-2 стакана,

оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,

соль,

перец

 

для соуса

кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,

чеснок - 1 зубчик,

зелень петрушки, укропа,

соль,

свежемолотый перец

 

Приготовление

 

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев).

 

 

* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

 

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

 

 

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Приготовить фарш:

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.

Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.

Чеснок очистить и мелко порубить.

 

 

 

Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

 

 

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

 

 

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).

Сверху плотно уложить "голубчики".

 

 

* Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

 

Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.

Для томатно-сметанной заливки:

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.

Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.

Для заливки с луком и помидорами:

Лук очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.

Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить.

 

 

Выложить помидорную массу на голубцы.

 

 

 

Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

 

 

 

Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.

 

 

 

Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.

Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.

Соус хорошо размешать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вкуснотища!!!

Ела последний раз в школе ,когда училась.У нас ,в Бессарабии, это часто готовили:044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шоб меня стреляли,стоко возится с листиками :030:

а чо там возиться то? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне не нравится это блюдо, именно из-за виноградного листа :037:

Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) :033:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) :033:

 

 

Где это у нас? Я ела настоящую долму, приготовленную армянами :037:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где это у нас? Я ела настоящую долму, приготовленную армянами :033:

 

 

и я не люблю долму именно из-за листьев..хоть и ела их именно в кавказском варианте, по мне так лучше наши родные голубцы)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это потому, что у вас не умеют готовить настоящий долма (с) :033:

не настоящий, а настоящая!

И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не настоящий, а настоящая!

И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян

Молдоване тоже ее готовят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не настоящий, а настоящая!

И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян

 

 

настоящая долма делается на Кавказе, не именно в Армении, она считается национальным блюдом Азербайджана и Армении и Грузии, и популярна во многих странах между прочим, и готовят ее везде примерно одинаково..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не настоящий, а настоящая!

И настоящая долма готовится в армении или у настоящих армян

 

Это он так выражается, как настоящий армянин :033:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все кто не любит - нах из темы ))))))))))))

 

Это в каких таких правилах здесь прописанно? :037:

Нам тоже хочется поделиться своим мнением о долме, или нужно было зараннее предупреждать, что нужно оставлять только позитивные коменты. )))

А ты, Витенька - грубиян :033:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

незнаю ,чё ругатса ?

очь вкуснятина -я вам скажу .

если ещё и тёща приготовит - всё ,облизывай пальцы ! моя тож делает ,но у ТЁЩИ -это непревзайдённо !!!!! она жила много лет на кавказе (батя был у неё офицер мотались по казармам)

сам вкус идёт от листа .... когда свежее ,просто проглатываеться ,если старое ,то развернул и в перёд .

пс. капусту ем в любом виде ,но голубцы -разворачиваю .... вот так вот всегда , незнаю почему .... :033:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да че паритесь люди голобци знаете что такое!

 

вот заместо капустных листьев, возьмити молодые листья винограда и все!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да че паритесь люди голобци знаете что такое!

 

вот заместо капустных листьев, возьмити молодые листья винограда и все!

 

 

не совсем правильно..

в голубцы не добавляется помидор и кинза, редко кто добавляет в них зелень в саму начинку и мускатный орех.

По-мимо этого,в голубцы в основном кладется свинина,а в долму по основному реценту , баранина, хотя многие конечно делают и из смешанного фарша и просто из свинины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
настоящая долма делается на Кавказе, не именно в Армении, она считается национальным блюдом Азербайджана и Армении и Грузии, и популярна во многих странах между прочим, и готовят ее везде примерно одинаково..

нет такого - "настоящая". долма (под различными названиями) готовят и в Турции, и в Греции, и на Ближнем Востоке, и в Иране. С некоторыми видоизменениями- и в Восточной Европе (Румыния, Молдова, ещё хрен знает где). и везде - свои особености. так шо не гоните про "настоящую" и "как надо"...

 

я недавно исполнил дома персидский вариант долма. там рисовая начинка идёт с фаршем, с многочисленными специями, мятой и лимонным соком. не очень-то похоже на то, что у нас тут делают с виноградными листьями арабы или друзы. и тем более, совершенно отличается от того, что мои родственники готовят по бессарабским традициям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я только что ей отужинал.Правда не кавказской а Иракской.Разница минимальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я только что ей отужинал.Правда не кавказской а Иракской.Разница минимальная.

 

 

 

Ну а впечатления, вкусовые ощущения кто рассказывать будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да долма як долма.Ничего особенного.Я вообще не понимаю охов и ахов по поводу того или иного домашнего кушанья.Этоже не творение самого Бокюза или скажем Феррана Адриа.Это поведневная еда.Ну вкусно.Не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суки зажиратые :030:

 

Я вот, например, никогда в глаза не видела долму (или как там прально долма), поэтому и спрашиваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...