Перейти к содержанию
Бронеход

О науке в России. Печально, однако.


Рекомендуемые сообщения

Вообще-то происходит не только в России, а в целом на постсоветском пространстве. Зато будем обслуживать черное производство, добычу ископаемых, обслуживать всю инфраструктуру. А науке надолго приказали жить....Просто молчит... А ведь когда-то красовалось: "Слава передовой советской науке!", сегодня висит – "Стенли - встроенная мебель".

А всё потому, много лет разгула демократии в стране привели не только к уничтожению её статуса индустриальной державы, но и к резкому снижению объёма научных исследований. Правители России в течение много лет так "реформировали" науку, что научные исследования сведены практически к нулю.

Причина простая: другие приоритеты были, где можно было легкие деньги заработать, и это называется полезные ископаемые....

А те, кто кричит : "Америка тупая страна!", мне вас жаль...

:033: "много лет разгула демократии..." Надо было ещё добавить эпитет "необузданного"... Жжошь, как всегда. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в Америке, значит, нет разгула демократии ...

Оффтоп (прошу прощения):

В СССР были:

 

* Бесплатное жильё

 

* Бесплатное здравоохранение

 

* Бесплатный отдых

 

* Гарантированное рабочее место

 

* Уверенность в завтрашнем дне

 

Тем самым Советский Союз значительно опережал капстраны - к примеру в США данный набор гарантий предоставлялся лишь заключённым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, но не очень убедительно. Как-то "разгул демократии" не сильно мешает буржуям-капиталистам вполне успешно развивать науку. Или этот тезис нуждается в доказательствах?

 

Неужели не понятно, что все достижения буржуйской мысли это либо спиженное у Советского Союза-России, либо достигнутые русскими учёными, заманеными на загнивающий Запад, сладкоголосыми обещаниями хорошей жизни. Пиндосы, да и все остальные по определюния не могут что-то придумать и разработать. Вот примерно, как-то вот так звучит мысль илюш вещающих о "разгуле демократии". :033:

 

 

П.С. Вообще эту фразу - "разгул демократии", надо куда-то занести в аналы истории. Отжешь отжёг, так отжёг. :044:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё насчет РАН и её современного состояния... Ну и рецептов возможного выхода из кризиса. ТЫЦ.

И ещё странности. Для избежания неприятных вопросов насчет Петрика? :035:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё насчет РАН и её современного состояния... Ну и рецептов возможного выхода из кризиса. ТЫЦ.

И ещё странности. Для избежания неприятных вопросов насчет Петрика? :035:

На самом деле рецептов что то я не увидел. Прозвучал банальный тезис - Нам надо улучшать состояние нащей науки ( что и так все знают) , только чуть более развернуто. Ну и рассуждения о распределении финансирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле рецептов что то я не увидел. Прозвучал банальный тезис - Нам надо улучшать состояние нащей науки ( что и так все знают) , только чуть более развернуто. Ну и рассуждения о распределении финансирования.

На первом этапе перераспределение финансирования - это и есть рецепт. Очевидно, что сегодня бюджетные средства расходуются неэффективно. Чего один Петрик стоит... Поддержанный, кстати, некоторыми академиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первом этапе перераспределение финансирования - это и есть рецепт. Очевидно, что сегодня бюджетные средства расходуются неэффективно. Чего один Петрик стоит... Поддержанный, кстати, некоторыми академиками.

Само по себе это не рецепт. Судя по всяким петрикам , финансирование зависит больше от лоббироания, чем от объективных факторов.

А вообще со школ начинать надо. Вернее не отделять их от образовательного процесса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Бронеходы
Российское образование: хуже только в Африке…

Накануне Нового года были обнародованы результаты международного исследования PISA-2009, по которому российские школьники оказались, мягко говоря, далеко не самыми умными и грамотными по сравнению со сверстниками из других стран.

 

Российское образование — самое лучшее в мире. А в западных школах дети-то и считать толком не умеют. Знакомые фразы, не так ли? Их не перестают повторять как мантры и учителя, и ректоры ведущих вузов, и чиновники. А что на самом деле? Результаты международного тестирования PISA для стран, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), показали, что наша страна сегодня — в хвосте. Лучше нас учатся не только в Европе, но и в странах Восточной Азии.

 

ПЕРВЫЕ С КОНЦА…

 

PISA хоть и тест, но проверяет не знание формул, как наш родной ЕГЭ, а способность детей использовать приобретенные в школе знания в реальной жизни. Недостаточно заучить формулу и механически решать задачки. Например, надо уметь выбрать из тарифов мобильной связи наиболее подходящий.

 

Тесты PISA проверяют школьников по трем направлениям: читательская, математическая и естественно-научная грамотность. Конечно, когда не первый год ездишь по школам и видишь, как там сегодня живут, удивить меня чем-то сложно. Но эти результаты поразили. Наша страна самая читающая в мире? Ага… По данным тестов по читательской грамотности Россия заняла «почетное» 41 — 43-е место из 65. Рядом с нами в рейтинге ОАЭ и Чили. Нет-нет, читать, и не только по слогам, наши детки умеют. Но вот проблема: не понимают прочитанного. Как рассказали в Российской академии образования (РАО), школьники отечественного производства не смогли правильно использовать информацию из только что прочитанной газетной статьи. Да что газетная заметка — пятнадцатилетние школьники не разобрались в расписании поездов! Педагоги говорят: ребята не смогли выделить главное, отбросить второстепенное, переварить и дать оценку.

 

На таких же отстающих местах наши школьники по математической и по естественно-научной грамотности. Не могут большинство старшеклассников ответить на вопросы, требующие элементарных жизненных рассуждений вроде: «Если 40% населения — старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет?» «Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?»

 

— Тестирование показало, что в нашей стране учеников, получивших крайне низкие баллы, на треть больше, чем в развитых странах, — подводит итоги вице-президент РАО Виктор Болотов. - А одаренных детей ровно на треть меньше.

 

ГУБИТЕЛЬНАЯ УНИФИКАЦИЯ

 

PISA в итоге отвечает на два вопроса: каково состояние образования в стране и что изменилось за прошедшее десятилетие. Сороковое место наглядно развенчивает мифы о качестве обучения в школах. Так что же все-таки не так? Вроде и учителя хорошие есть, и грамотные учебники написаны, и в школах современное оборудование заводят… Может быть, дело в самих детях?

 

Нет. Просто задачи у PISA совсем не те, которые ставит наша школьная программа. У нас — ясно сформулированное условие, и четко заданный алгоритм как и где применить формулу. А в тестах PISA надо из жизненной ситуации с большим набором данных отобрать те, которые нужны для решения, и только потом искать ответ. Задачки из российских учебников напоминают детское яблочное пюре — положил в рот и отправил в желудок. А в PISA — свежее яблоко, которое надо сначала откусить и прожевать.

 

С учителями тоже все непросто. Педагоги не стараются учить думать над условием, над текстом. Они верят в единственную и непоколебимую правду учебника — все, что нужно знать школьнику, написано в нем. За рассуждения «не по теме» ученик-бузотер может быть и вовсе удален из класса.

 

— У нас один ЕГЭ для всех детей без разделения на базовый и профильный уровни. Один на всех детей стандарт. Одна программа. Будущие поэты и художники все равно учат интегралы. А как? Никого не интересует, — считает Болотов. — И в этом главная причина провала России на международном тестировании. С нашей дурной унификацией всех и вся мы идем по провальному пути. Мы и одаренных, и отстающих детей запихиваем под один каток. Именно поэтому необходимо вводить разный уровень экзаменов — это один из основных уроков PISA.

 

ДОГНАТЬ ПАРОВОЗ

 

В лидерах PISA-2009 — Китай, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Канада. При этом в сравнении с последним исследованием PISA-2006 результаты Южной Кореи подросли на 30 баллов, Германия, проведя реформу образования, существенно сократила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша, которая в 2000 году была рядом с нами на первых местах с конца, сейчас уверенно заняла 11-е место. Чили улучшила показатели на 50 баллов. А мы? Мы даже не пытаемся догнать паровоз. Точнее, в 2006 году мы его совсем упустили и скатились в самый конец, а сейчас вернулись на уровень… 2000 года.

 

— Сейчас наконец в новых стандартах образования идет курс на развитие у детей учения применять школьные знания в жизни. Например, это переход на ведение проектного метода дисциплин. Ребенок должен будет не выучить и ответить, что на странице 28 в пятом абзаце сверху написано то-то и то-то, а выполнить проект, совместное открытие, разработку. Ему для этого понадобятся дополнительные знания, за которыми ребенок пойдет к учителю и станет искать ответы в дополнительной литературе, — надеется Болотов.

 

Кстати, на конкурсе «Учитель года-2010» педагог по истории из Московской области Наталья Талаева как раз наглядно демонстрировала, как по портрету полководца можно буквально перенести детей в XVIII век, дать почувствовать ту атмосферу.

 

— Понятно, что большая часть педагогов сразу не смогут перейти на новые методы работы. Но в каждом районе надо создавать показательные школы. И процесс пойдет, — оптимистично настроен вице-президент РАО. — Вспомните ситуацию с компьютерами. 15 лет назад начали их вводить в школах. Сопротивление было жуткое. А сейчас большая часть учителей используют компьютерные технологии на уроках… Не приходится говорить, что через год-два мы выбьемся в лидеры PISA. Сейчас мы должны выбрать направление и начать движение. Создать новое поколение учебной литературы. Новых педагогов мы не привезем из Китая или Финляндии. Надо заставить учителей проходить курсы повышения квалификации. Причем не раз в пять лет по замшелым конспектам, а постоянно, в интерактивной форме по коротким курсам. Только полностью меняя систему, мы сможем сократить чудовищный разрыв.

Кто лучше понимает школьные предметы

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

За 10 лет, пока мы участвуем в тестировании PISA, мы научились только латать дыры. Еще в 2003 году выяснилось, что наши ученики вообще не знают, что такое диаграммы. В учебниках появились диаграммы. Плохо читают? Добавили художественных произведений в программу. А вот про газеты и расписание поездов что-то не догадались. Но все это скорее напоминало желание исправить очередной недочет, нежели стремление принципиально изменить систему обучения.

 

Сейчас в России начинают внедрять президентскую инициативу «Наша новая школа». Там прописан переход на «исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать новое, выражать собственные мысли, принимать решения». Для этого нужны «новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет», и «современная инфраструктура». В идеале, как записано в описании инициативы, «школы станут современными зданиями — школами нашей мечты, с добротной и функциональной школьной архитектурой — столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством».

 

Красиво сказано… Но когда сбудутся эти мечты, если до сих пор в четверти наших школ туалеты - на улице, а учителей старше 50 лет в школах больше 40 процентов?

 

Правда или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я этому РАО как то не доверяю. Особенно после высказывания вот этого пидараса( не путать с безобидными геями :063: )

У нас один ЕГЭ для всех детей без разделения на базовый и профильный уровни. Один на всех детей стандарт. Одна программа. Будущие поэты и художники все равно учат интегралы. А как? Никого не интересует, — считает Болотов. — И в этом главная причина провала России на международном тестировании. С нашей дурной унификацией всех и вся мы идем по провальному пути.

Ага, мля вот она главная причина. Интересно этот скот сможет объяснить, почему в СССР при точно таком же подходе среднее образование было очень даже на уровне? И вобще интересно проблемы видится в чем угодно, но только не в финансировании школ и ЗП учителей.

Короче, готовится почва для окончательного реформирования ( уничтожения) среднего образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас один ЕГЭ для всех детей без разделения на базовый и профильный уровни. Один на всех детей стандарт. Одна программа. Будущие [b]поэты и художники все равно учат интегралы. [/b]А как? Никого не интересует, — считает Болотов. — И в этом главная причина провала России на международном тестировании. С нашей дурной унификацией всех и вся мы идем по провальному пути.

 

И что, разве это так плохо? Как там великий сказал - "Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит". В вопросах образования мужчина кстати разбирался мягко говоря неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт, редактирование не работает. Был выделен кусок "поэты и художники все равно учат интегралы."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не всё у нас так плохо

 

через 40 лет ожидания

 

33860-033029-1b357361815c563fd7f9a8b11978d435.jpg

 

На фото — главный научный сотрудник Петербургского института ядерной физики Коноплев Кир Александрович, держит в руках сердце любого атомного реактора.

Фотограф немного не успел запечатлеть момент поцелуя первой тепловыделяющей сборки перед ее загрузкой в реактор (традиция такая).

На днях был осуществлен физический пуск пучкового исследовательского корпусного реактора (ПИК) — установки, которую ждали 40 лет (!).

Проект ПИК был разработан в 60–е годы, строительство началось в 78–м, но Чернобыль сорвал планы.

Долгое время долгострой был никому не нужен, но в 2007 году было принято решение достроить уникальную установку, ведь ее концепция до сих пор не устарела.

Несмотря на трудности с финансированием, уже весной 2011 состоится торжественный запуск (впрочем, энергетический пуск будет все же позже).

 

Реактор ПИК — это более 50 установок самого различного назначения, это второй современный источник нейтронного излучения в России, эта огромное поле для работы физиков, биологов, медиков. Это и возвращение утраченных Россией позиций в области исследований с нейтронами, в ближайшие 15 лет в мире не планируется строительства исследовательских реакторов с подобными экспериментальными возможностями.

Сопоставимый по возможностям источник нейтронов есть только у Франции и Германия уже предложила перенести установки со своего реактора на ПИК в обмен на время работы.

 

Название ПИК — от первых букв фамилий разработчиков проекта. К сожалению, Юрий Викторович Петров не дожил до этого дня, но второй герой — на фото. Это дело всей его жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Хорошая, кстати, новость. Вот только вопрос: продукция будет идти для использования на внутрироссийском рынке, или, как обычно, реактор стянет сырьевым придатком Европы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да какая там продукция...

Это ж полигон!

Гордоны Фриманы будут пучки нейтронов в ловушки загонять :035:

 

Реактор ПИК

 

(Подробно о

реакторе ПИК на сайте Отделения нейтронных исследований >>)

Планируемые экспериментальные установки на реакторе ПИК.

* 1. Электромагнитный масс-сепаратор.

* 2. Нейтронный многороторный монохроматор.

* 3. Кристалл-дифракционный поляризующий нейтронный спектрометр.

* 4. Трехосный кристаллический спектрометр на поляризованных нейтронах.

* 5. Малоугловой дифрактометр поляризованных нейтронов.

* 6. Многороторный спектрометр по времени пролета.

* 7. Корреляционный спектрометр для исследования b-распада нейтрона.

* 8. Установка для поиска ЭДМ нейтрона дифракционным методом.

* 9. Времяпролетный спектрометр продуктов деления.

* 10. Фокусирующий дифракционный гамма-спектрометр.

* 11. Двухкристальный дифракционный спектрометр.

* 12. Четырехкружный дифракционный спектрометр.

* 13. Четырехкружный монокристальный дифрактометр на поляризованных нейтронах.

* 14. Суперпозиционный многосекционный порошковый дифрактометр.

* 15. Многодетекторный порошковый дифрактометр.

* 16. Четырехкружный монокристальный жифрактометр на тепловых нейтронах.

* 17. Установка для измерения асимметрии вылета g-квантов в реакции np®gd.

* 18. Трехосный кристаллический спектрометр на тепловых нейтронах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Бронеходы
Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов по версии газеты The Times. В списке лучших вузов, как и прежде, продолжают лидировать американские университеты. Всего их в "горячей сотне" 44. Второе место уверенно занимают британские учебные заведения, уменьшившие свое присутствие в итоговой таблице на два университета - в этом году за британцами осталось 10 мест.

 

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует рейтинг репутаций мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

 

"Топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов, отмечает РИА "Новости". В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

 

Первая шестерка "золотой сотни" осталась той же, что и в прошлом году. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

 

Однако отметили специалисты и "наступление" Востока. Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место среди лучших вузов мира. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

 

В свою очередь, Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел даже в первую сотню.

 

О падении рейтинга одного из ведущих отечественных вузов говорили еще в прошлом году. Тогда МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.

 

Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

 

Ситуация продолжает уходшаться, что печально. Очевидно, что российские университеты совершенно перестали заниматься исследовательской работой, видимо из за отсутствия финансирования, и потому рейтинг и падает. На столько резкое падение МГУ вобще то бросается в глаза и должно резануть даже по Путинскому с компанией самолюбию. Надеюсь, что найдут деньги.

 

Но есть и смешное. Английские ВУЗы идут впереди планеты всей, а рашкодебилия, сидя в жопе, делает идиотские темы о "британских ученых". :037: Ну, ну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситуация продолжает уходшаться, что печально. Очевидно, что российские университеты совершенно перестали заниматься исследовательской работой, видимо из за отсутствия финансирования, и потому рейтинг и падает. На столько резкое падение МГУ вобще то бросается в глаза и должно резануть даже по Путинскому с компанией самолюбию. Надеюсь, что найдут деньги.

 

Но есть и смешное. Английские ВУЗы идут впереди планеты всей, а рашкодебилия, сидя в жопе, делает идиотские темы о "британских ученых". :037: Ну, ну.

У МГУ сейчас очень много денег. Там одни постоянные стройки чего стоят... Да и платные отделения расширяются. А вот работ в международно признанных научных журналах публикуется (и даже цитируется) всё меньше и меньше. Обычно в таких рейтингах (хотя конкретно про рейтинг Times ничего не могу сказать) это очень важная составляющая места университета - хотя и тут важно, каких именно экспертов опрашивать. Есть и более объективные рейтинги, основанные не на экспертных оценках, а на количественных показателях. К сожалению, боюсь, что дело не в деньгах, а в стареющих кадрах старой закалки. Они кончаются. А новых очень мало.

З.Ы. Насчет "наступления Востока" - вот ТУТ любопытная статья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Ну если денег у МГУ полно, а исследоваия не ведутся, то тогда картина еще печальней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если денег у МГУ полно, а исследоваия не ведутся, то тогда картина еще печальней.

Мне уже несколько лет назад показалось, что Садовничий (это ректор МГУ) взял курс на сугубо образовательную специфику. Наука же держится на относительно немногочисленных энтузиастах. Выпускники, принимающие довольно оригинальное по нынешним временам решение оставаться именно в науке (а не просто в довольно приятной университетской среде и уютных зданиях) обычно уходят в академические институты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • Бронеходы

Бля, полное отупение чиновников и наступление маразма :israel:

 

Физматшкола при новосибирском Академгородке может закрыться из-за жалобы ученика-двоечника: Роспотребнадзор заявил, что в школе не имеют права преподавать профессора из вуза. Это решение подтвердил суд: ФМШ теперь обязана выплатить штраф, уволить всех ученых и превратиться в обычную школу.

 

ЧИТЕМ ДАЛЬШЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бля, полное отупение чиновников и наступление маразма :israel:
По данным ИТАР-ТАСС, таких школ, как ФМШ при Академгородке, сейчас в России всего пять: при МГУ им. Ломоносова, при МГТУ им. Баумана, при СПбГУ и при Уральском федеральном университете. Статус таких заведений все же должен быть закреплен законодательно, и поэтому решение суда незаконно, считает член Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

 

"Если какому-то судье пришло в голову написать такую формулировку, то я ему не завидую, думаю, что его скоро дисквалифицируют. Потому что нет такого закона, такого нормативного акта, который говорит, что в школе должны преподавать только школьные учителя"

Надеюсь, что так и будет. Есть ещё, кстати, ряд школ, служащих может быть менее официальной кузницей кадров для соответствующих ВУЗов. Желательно бы и им как-то себя обезопасить от таких исков. Ибо бред, разумеется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, что так и будет. Есть ещё, кстати, ряд школ, служащих может быть менее официальной кузницей кадров для соответствующих ВУЗов. Желательно бы и им как-то себя обезопасить от таких исков. Ибо бред, разумеется.

Да, вышестоящий суд этот маразм отменил: ТЫЦ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вышестоящий суд этот маразм отменил: ТЫЦ.

Меня в этой истории заинтересовало вот что : долбоебы первой инстанции приговорили школу к 100.000 руб. штрафа.

ОК,предположим,что этот штраф был бы оставлен в силе.

Откуда,с каких денег школа должна это выплачивать?

Как это себе представляли долбоебы-судьи?

Экономить и урезать зарплаты преподавателям никто не станет,иначе они уйдут.

Значит,будут забраны деньги из тех,что должны были бы пойти на ремонт школы,приобретение какого-нибудь оборудования,какие-нибудь экскурсии,ну и тому подобное.

Кто пострадает в результате? ИМХО,ученики.

Или я неправ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...