Перейти к содержанию
Бронеход

Индустрия смерти


Рекомендуемые сообщения

  • 3 месяца спустя...
  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  • Бронеходы

Израиль – третий экспортер вооружений в мире после США и России

 

время публикации: 12:02

последнее обновление: 12:02

 

 

 

В 2008 году Израиль экспортировал вооружения, боеприпасы, амуницию и оборонные технологии на сумму в 6,3 миллиарда долларов, что делает его третьим после США и России экспортером вооружений в мире. За последние четыре года экспорт израильского ВПК составил 20,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает специализированный журнал Defense News со ссылкой на официальные данные министерства обороны Израиля.

 

Основным клиентом израильского ВПК являются США, закупившие"бело-голубых" вооружений на 1,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 907 миллионов пришлись на долю "Эльбит Маарахот" и ее дочерней компании "Эльбит USA".

 

Рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии принесли израильскому ВПК еще 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма не включает в себя сделку по продаже Индии ракет "Барак" на 1,4 миллиарда долларов, которая будет включена в данные за 2009 год. Европа закупила израильские вооружения на 800 миллионов долларов. Еще 2.5 миллиарда долларов экспорта распределились на Латинскую Америку, Северную Америку (без США), Африку и республики бывшего СССР.

 

Издание отмечает, что эти цифры значительно отличаются от опубликованного недавно службой исследований Конгресса США отчета о торговле оружием за 2001-2008 года, согласно которому в минувшем году Израиль занимал лишь 9-ю строчку в списке экспортеров с объемом экспорта всего в полмиллиарда долларов. За последние четыре года, согласно американским данным, Израиль продал оружия на 5,3 миллиарда долларов, что в четыре раза меньше суммы, названной министерством обороны Израиля.

 

Представители министерства обороны и ведущих оборонных предприятий Израиля, находящиеся сейчас в Вашингтоне на выставке вооружений, затруднились объяснить столь значительную разницу в цифрах. В минобороны выразили удивление по поводу занижения объемов израильского экспорта в американской статистике, и подчеркнули, что в официальную статистику министерства включаются только те сделки, по которым уже подписан контракт и выплачен аванс.

 

Автор американского отчета Ричард Гримт, в свою очередь, сообщил, что данные получал от американских военных источников. По его словам, возможной причиной столь значительной разницы в данных является тот факт, что американцы отслеживают только сделки по крупным платформам, зачастую оставляя без внимания сделки, в которых основную часть составляют исследования и разработка, а также сделок по продаже вторичных и вспомогательных платформ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Бронеходы

Как Россия укрепляет оборону других государств

 

Недавно гендиректор ­«Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин обнародовал любопытные цифры: Россия в последние годы экспортирует оружия на 8 - 9 млрд. долларов. Если сравнить эти данные с 2000 годом, то российский экспорт вырос почти в 4 раза. А в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» лежат контракты с иностранцами еще на 38 млрд. долларов! Как видим, наша оборонка ударно пашет на зарубежье. А наша родная Российская армия уже 20 лет не может перевооружиться. Почему? На этот и другие вопросы обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попросил ответить известного военного эксперта Константина МАКИЕНКО.

 

В портфеле оборонки - $40 миллиардов

 

- Константин Владимирович, судя по заявлениям Исайкина, наши экспортные дела процветают?

 

- Немного уточню цифры. В 2010 году стоимость всего российского экспорта составила более 10 млрд. долларов. А 8,6 млрд. долларов - это стоимость поставок только по линии основного нашего экспортера: компании «Рособоронэкспорт». Поставки еще примерно на 1,5 млрд. долларов осуществили независимые экспортеры вооружений. Весь портфель контрактных обязательств российских экспортеров достигает 40 - 42 млрд., из которых 38 и приходится на «Рособоронэкспорт».

 

- То есть нашей оборонке работы на «забугорье» хватает?

 

- Имея портфель в 40 млрд. долларов и годовые поставки в 10 млрд. долларов, оборонная промышленность обеспечена работой на экспорт как минимум на четыре года.

- Если дела в нашей оборонке обстоят так, то, казалось бы, только радоваться надо...

 

- К сожалению, говорить о процветании экспортных дел не приходится. Проблем масса. Среди главных я бы назвал ужесточение конкуренции на нашем главном рынке - в Индии. Плюс высокие политические риски на рынках стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Добавляем политическую и экономическую неопределенность относительно Венесуэлы. Кроме того, российская система экспорта вооружений слишком тяжелая и забюрократизированная. Есть и другие моменты, которые тормозят развитие нашего высокотехнологичного экспорта. Так, голосование России в Совете Безопасности ООН в поддержку введения санкций против Ирана, думаю, привело к замораживанию уже подписанных контрактов и упущенной выгоде на сумму 7 - 8 млрд. долларов. А ведь запрет на поставку в Иран систем ПВО С-300ПМУ-2 не подпадал под действие эмбарго СБ ООН...

 

Призер мирового рынка

 

- Какой-то парадокс: уже лет 20 мы слышим о «развале» российского оборонно-промышленного комплекса и в то же время ходим в передовиках среди оружейных торговцев мира. Что же на самом деле?

 

- На самом деле ситуация в ОПК весьма неоднозначна. Есть сегменты в оборонке, где страна сохраняет мировое лидерство, и технологическое, и коммерческое. Это, например, боевая авиация, средства ПВО, производство неатомных подводных лодок. Но есть секторы, где отставание принимает драматические формы. Это, например, беспилотные системы, системы управления, разведки и связи, индивидуальная экипировка бойца, стрелковое оружие, боеприпасы и пороха.

 

- А какое место в мире сейчас занимает Россия по оружейному экспорту?

 

- Россия, как это порой сообщают СМИ, не занимает второго места по объему экспорта вооружений. Эта позиция принадлежит Великобритании, которая экспортирует военную технику на сумму до 8 миллиардов фунтов, то есть 12 - 13 миллиардов долларов в год. В отдельные годы Россия также уступала Франции, но, после того как с 2007 года эта страна прекратила поставки за рубеж боевых самолетов, ее экспорт упал до 4 - 5 миллиардов евро, и Россия обошла ее по этому показателю, и теперь наша страна несколько лет удерживает третью позицию среди мировых экспортеров. А на каком мы месте - можно судить вот по этой таблице:

 

Экспортер Объем экспорта, млрд. долл.

США 45,6

Великобритания 17,0

Россия 8,5

Израиль 6,75

Франция 3,73 млрд. евро

КНР ок 1,8

 

 

- Какое оружие и какие страны у нас чаще всего и больше всего покупают?

 

- Главный бестселлер российского экспорта - это истребители Су-27/30 различных модификаций. С 1999 года 8 стран мира заказали в общей сложности более 450 машин этих типов. Продажи истребителей тянут за собой поставки дорогостоящих авиационных ракет и бомб и аэродромного оборудования. Хорошо продаются транспортно-десантные вертолеты Ми-17. Россия лидирует по количеству поставленных на экспорт неатомных подводных лодок и тоннажу проданных за рубеж надводных кораблей. Повышенный спрос, порой превышающий производственные возможности промышленности, существует на средства ПВО, как большой дальности - зенитные ракетные комплексы С-300 различных модификаций, - так и средней и малой дальности - «Бук-М2» и «Тор-М2». В последние несколько лет Россия также поставляла на экспорт значительное количество танков Т-90С.

 

Индия не скупится

 

- А есть ли «чемпионы» по закупкам нашего оружия?

 

- Около трети контрактных обязательств российских экспортеров приходится на Индию, это составляет порядка 12 - 13 миллиардов долларов. Далее идут Венесуэла и Вьетнам, это около четверти российского портфеля заказов. Наконец, 12 млрд. долларов контрактов приходится на страны Ближнего и Среднего Востока и Северную Африку. Здесь основные партнеры - Алжир и Сирия.

 

- В связи с событиями в Ливии пошли слухи, что Россия может потерять минимум 4 млрд. долларов - на такую сумму Каддафи собирался якобы у нас прикупить пушек-танков. Эти деньги действительно можно считать уже «пропавшими»?

 

- Да, похоже, что ливийский рынок потерян для России лет на семь - десять. Если Каддафи удержит власть, Ливия останется под действием эмбарго Совбеза ООН на поставку оружия в эту страну. В случае победы оппозиции (а она возможна только в случае интервенции западных сил) произойдет политическая переориентация страны на Запад, следствием которой будут преимущественные закупки вооружений в США и Западной Европе либо ее погружение в хаос и анархию по типу Сомали. Если в стране возникнет антизападный исламский режим, он будет закупать вооружения в Китае.

Китай наступает на пятки

- Почему Китай и Индия так охотно приобретают наше оружие? Ведь их военно-промышленные комплексы не самые последние в мире?

 

- Китай с 2005 года не закупает в России самолеты и корабли. В 2007 году КНР уступила Индии позицию крупнейшего получателя российских вооружений. В настоящее время эта страна отсутствует в пятерке государств - лидеров по заказам на российские вооружения. Произошло это потому, что китайская промышленность в состоянии удовлетворять большинство потребностей китайской армии. Тем не менее КНР по-прежнему нуждается в российских авиационных двигателях, транспортно-десантных вертолетах, морских и авиационных ракетах.

 

Что касается Индии, несмотря на значительные инвестиции в оборонную промышленность, эта страна остается зависимой от импорта вооружений. Задача России на индийском рынке - в условиях уплотнения конкурентной среды трансформировать прямые поставки ВВТ в проекты по их совместной разработке, производству и продажам как собственным войскам, так и на экспорт. Что уже происходит, например, по таким программам, как истребитель пятого поколения Т-50, противокорабельная ракета BrahMos и средний транспортный самолет.

 

- Китай удачно скопировал наш истребитель Су-27 да и некоторые другие виды боевой техники и оружия. А теперь по некоторым видам военной продукции Китай переходит нам дорогу на мировом рынке оружия. Мы могли подать на него в суд за «контрафакт»? Да и как вообще разрешаются такие конфликты?

 

- Пока КНР добилась успехов только в экспорте учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов, то есть в тех сегментах, где у России либо полностью отсутствуют предложения, либо их разработка еще не полностью завершена. Но в результате присоединения России к эмбарго на поставки вооружений в Иран и Ливию Китай в обозримой перспективе установит контроль над бывшими российскими рынками в Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...
  • Бронеходы
Цитата

Восток Европы масштабно вооружается

"После крымского кризиса многие страны повысили свои военные расходы - из страха перед Россией", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

В конце прошлой недели посол США в Германии Ричард Гренелл назвал "по-настоящему оскорбительным" то, что американские налогоплательщики должны платить за размещение десятков тысяч американских солдат в ФРГ, хотя речь идет о безопасности немецких граждан. "На самом деле Греннел затронул более масштабную тему", отмечает автор статьи Ульрих Крёкель, а именно "тенденцию к новой гонке вооружений в Европе, стремительно набирающую обороты после аннексии Россией Крыма в 2014 году". "С тех пор на востоке континента повсеместно подскочили военные расходы, в большинстве случаев темп их роста выражается двузначными цифрами", - говорится в статье.

Одним из главных действующих лиц является здесь Польша. Страна выполняет обязательство членов НАТО по выделению на оборону 2% своего ВВП, в то время как Германия этого не делает. "В связи с этим президент США Дональд Трамп не упускает возможности обрушиться с критикой на берлинских "нахлебников" в политике безопасности. Из такого расклада извлекают пользу власти Варшавы, - отмечает издание. - В июне президент Анджей Дуда в очередной раз летал в Вашингтон, чтобы там агитировать за создание в Польше постоянной военной базы США. (...) Напрасно. Трамп скрепя сердце был вынужден отказать ему, так как основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года запрещает размещать американские войска на востоке Европы".

В одном только 2015 году военный бюджет Польши вырос почти на 20% до примерно 10 млрд евро, а к 2030 году доля расходов на оборону в ВВП должна увеличиться до 2,5%, указывает издание.

Страх перед Россией чувствуется во всей восточной части Европы. "Эстония, Латвия и Литва, Болгария, Румыния и Венгрия представили долгосрочные программы развития вооружений в значительном объеме. Украина, несмотря на продолжительный экономический кризис, в последний раз увеличила свой оборонный бюджет даже на 21% до 4,5 млрд евро, заняв восьмое место в мире по темпу роста военных расходов", - подчеркивается в статье.

"Во времена, когда США и Россия прекратили действие договора РСМД, тенденции по увеличению оборонных бюджетов в Восточной Европе вызывают тревогу, - отмечает Frankfurter Rundschau в заключение. - Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не раз предупреждал о "высокой опасности военной конфронтации". Ведь вооружается, конечно, и Россия. После войны с Грузией в 2008 году Кремль начал, по словам московского военного эксперта Василия Кашина, "самую радикальную программу модернизации армии с конца XIX века".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы
08.06.2009 в 12:58, Lazydog сказал:

Список первой десятки затрат на вооружение включает страны, присутствие которых там мне лично не понятно:

 

USA $607bn

China $84.9bn

France $65.74bn

UK $65.35bn

Russia $58.6bn

Germany $46.87bn

Japan $46.38bn

Italy $40.69bn

Saudi Arabia $38.2bn

India $30.0bn

Source: Sipri. All figures from 2008.

Смотрим на изменения: 

Цитата

 

США 649

Китай 250

Саудовская Аравия 67

Индия 66

Франция 63,

Россия 61

Великобритания 50

Германия 49,

Япония 46

Республика Корея 43

 

Source: Sipri. All figures from 2018.

 

Саудиты, Индия, Корея - ребята вооружаются до зубов. Самое странное что если посмотреть на список стран и их затраты за попследние 10 лет, то наиболее резкий скачок наблюдается у стран, не входяших в НАТО. Надо отдать Вовочке должное, он умудрился втянуть мир в очередной скачок вооружений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-будто Корея, Индия и т. д. против Вовочки вооружаются. 

 

Тот, кто в этом списке на первом месте стоит, тому надо по тыкве настучать, ибо из-за него идёт всё это вооружение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

Антибиотик, страшная это штука - популистика. Кто в списке первым стоит ..... стоит, стояла и всегда стоять будет. Тына динамику смотри, а не на абсолютную цифру. А что до Кореи и Индии - нет, они против Трампа вооржаются. Поробуй подумать, нам же голова именно для этого дадена. Новый скачок роста вооружений начался примерно 10 лет тому назад - как раз после Грузии, и уж совсем прыгнул после Украины. Именно политика Вовочки привела к толчку, а уж кто против кого это уже вообше инной разговор. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • Бронеходы
Цитата

Мировым лидером по продажам оружия и военной техники остаются США, а первое место по покупкам вооружений занимает Саудовская Аравия. В целом объемы международной торговли оружием с 2016 по 2020 годы не изменились: существенное увеличение поставок со стороны США, Франции и Германии было компенсировано сокращением российского и китайского экспорта вооружений, сообщает DW со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным авторов доклада, объем продаж основных видов оружия между 2011-2015 и 2016-2020 годами не увеличился впервые с начала 2000-х, но масштаб торговли остается близким к самому высокому уровню со времен окончания холодной войны. Хотя последствия пандемии коронавируса могут заставить ряд государств пересмотреть объемы импорта вооружения, некоторые страны подписали крупные контракты на поставку оружия даже в пандемийном 2020 году.

Крупнейшим в мире экспортером оружия остаются США, на которые приходится более трети общемирового объема экспорта. За прошедшие пять лет США продали вооружений и военной техники 96 странам, что намного превышает показатели других поставщиков оружия. Почти половина поставок оружия из США (47%) приходится на страны Ближнего Востока, основным его покупателем (24%) является Саудовская Аравия. За период с 2011 по 2020 годы американский экспорт вооружений вырос на 15 процентов, что еще больше увеличило разрыв между США и вторым по величине экспортером вооружений - Россией.

Российский экспорт оружия, составлявший в 2016-2020 годах 20 процентов от всех мировых продаж, упал за этот период на 18 процентов (что сравнимо с периодом с 2011 по 2015 годы). Около 90 процентов от этого сокращения объясняется тем, что за прошедшие пять лет на 53 процента снизились продажи российских вооружений Индии. Хотя Россия недавно подписала с несколькими государствами новые крупные контракты на поставку оружия, и в ближайшие годы она, вероятно, будет наращивать объемы экспорта вооружений, в большинстве регионов мира РФ сталкивается с сильной конкуренцией со стороны США.

Третьим в мире продавцом оружия является Франция, в 2016-2020 годах нарастившая объем продаж основных видов вооружений на 44 процента и обеспечив 8,2 процента мирового рынка оружия. Крупные сделки по поставкам Париж заключил с Индией, Египтом и Катаром: на эти три страны приходится 59 процентов французского оружейного экспорта.

Германия по-прежнему остается на четвертом месте среди крупнейших мировых поставщиков оружия. За последние 10 лет страна увеличила экспорт вооружений на 21 процент, на ее долю приходится 5,5 процента мировой торговли оружием. Среди основных клиентов Германии - Южная Корея, Алжир и Египет.

На пятом месте крупнейших в мире экспортеров оружия остается Китай. Объем его продаж за последние пять лет сократился на 7,8 процента и составил 5,2 процента мировой торговли военной техникой. Основными покупателями китайского оружия были Пакистан, Бангладеш и Алжир.

Больше всего оружия экспортируется на Ближний Восток. Доля импорта основных видов вооружений в этом регионе за последние пять лет выросла на 25 процентов по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Это стало отражением региональной стратегической конкуренции между несколькими государствами региона Персидского залива.

Крупнейший мировой импортер оружия - Саудовская Аравия увеличила закупки вооружений на 61 процент, а Катар - на 361 процент. Импорт оружия Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) сократился на 37 процентов, но несколько контрактов на поставки крупных вооружений, в том числе, договор о покупке 50 американских истребителей-бомбардировщиков F-35, подписанный в 2020 году, позволяют предположить, что страна будет наращивать импорт вооружений в больших объемах.

Египет увеличил закупку вооружений за прошедшие 10 лет на 136 процентов. Страна, соперничающая с Турцией в освоении углеводородных ресурсов в восточном Средиземноморье, инвестировала значительные средства в укрепление военно-морского флота.

Турецкий импорт оружия между 2011 и 2020 годами сократился на 59 процентов. Во многом на это повлиял отказ США в 2019 году продавать Анкаре истребители-бомбардировщики F-35 после того, как Турция купила у России зенитно-ракетные комплексы. Чтобы уменьшить зависимость от импорта, Турция также наращивает внутреннее производство основных видов вооружений.

Итоги:

  • США и Франция рулят.
  • Россия и Турция сосут
  • Арабы ёбнулись.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • Бронеходы

Россия заняла лишь третье место среди крупнейших экспортеров оружия в мире, уступив второе место Франции, на первом месте — США, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно исследованию, в 2019-2023 годы экспорт вооружений из России сократился на 53% по сравнению с 2014-2018 годами. Иными словами, экспортные поставки российского оружия снизились более чем вдвое.

Если в 2019 году Россия экспортировала оружие в 31 страну, то в 2023 году уже только в 12 государств, пишет SIPRI.

«Россия впервые стала третьим по величине экспортером оружия, уступив Франции, — сказано в докладе SIPRI. — Экспорт вооружений из США и Франции растет, а экспорт из России резко падает».

США поставили основные вооружения в 107 государств, американский экспорт вырос на 17% (в 2019-2023 году относительно 2014-2018 годов).

На США и государства Западной Европы приходилось 72% всего экспорта вооружений в 2019–2023 годах по сравнению с 62% в 2014–2018 годах, и США поставили основные вооружения больше, чем за любой предыдущий пятилетний период, говорится в исследовании.

«США усилили свою глобальную роль в качестве поставщика оружия — важный аспект своей внешней политики — экспортируя больше оружия в большее число стран, чем когда-либо в прошлом, — директор программы поставок оружия SIPRI Мэтью Джордж. — Это происходит в то время, когда экономическое и геополитическое доминирование США бросают вызов развивающимся державам».

Экспорт оружия из Франции увеличился на 47%, и впервые Франция стала вторым по величине экспортером оружия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Бронеходы

О как, Процесс начавшийся в 2021 году  получи резкий скачёк в 2024 - ешё одба статья дохода пошла в жопу. 53% вниз это ошутимо. Причины понятны- оружие нужно самим. Так же понятна и очевидна забота воздя о своём  народе - зачем на народ бабло тратить, когда его можно истребить своими же руками :030: 

Радует скачок продажи  американского оружия - и для экономики хорошо, и, видимо, акчество оружия достаточное, раз его разбирают. США предоставили оружие (системы противовоздушной обороны, бронированные машины, ракеты и спутники) за эти пять лет 96 странам, причем половина оружия направлялась на Ближний Восток.

Франции за пять лет удалось увеличить экспорт вооружений на 72%. Обалдеть. Не поленился, посмотрел, чем Французы торгуют.

Французская самолетостроительная компания Dassault Aviation продала истребители Rafale в Египет, Индию и Катар. Судостроительный концерн Naval Group (в недавнем прошлом — DCNS) стал самым успешным экспортером военных кораблей в мире, если учитывать продажи подводных лодок в Бразилию и Индию, фрегатов в Малайзию и Объединенные Арабские Эмираты и минно-тральных кораблей в Бельгию и Нидерланды. Наиболее востребованным продуктом в этой линейке является французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale, разработанный французской компанией Dassault Aviation. Причем в Париже внимательно следят, чтобы боевая машина, которая совершила первый полет 4 июля 1986 года, постоянно оставалась на уровне мировых требований.

Больше всего закупает Саудовская Аравия. Импорт королевства увеличился на 130% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Бронетехника, учебно-тренировочные самолеты, ракеты и управляемые бомбы были в числе вооружений, приобретенных королевством.

Израильский экспорт вооружений  увеличился на 77% — и это рекорд для страны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...